Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сахалинский областной суд рассмотрит жалобу Кадырова по поводу книги "Мольба к Богу"

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Сахалинский областной суд в четверг в 09:30 местного времени начнет рассмотрение апелляционной жалобы главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на решение Южно-Сахалинского городского суда о признании экстремистским материалом книги "Мольба к Богу", сообщили "Интерфаксу" в облсуде.

В местных СМИ прошла информация, что интересы Кадырова будет представлять адвокат Саид-Магомед Чапанов, который накануне прибыл из Грозного.

Как сообщалось, помимо апелляционных жалоб главы Чеченской республики и прокуратуры Южно-Сахалинска, в суд поступило еще несколько жалоб, в том числе от Совета муфтиев России, от одного из рецензентов книги "Мольба к Богу" и других лиц.

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

Р.Кадыров сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения.

"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране", - отметил глава Чечни.

9 сентября председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил, что решение о признании экстремистским материалом книги "Мольба к Богу" не вступило в законную силу и может быть проверено только судом апелляционной инстанции.

"Могло или не могло быть ошибочным решение суда - может проверить только суд апелляционной инстанции", - сказал он, исключив политические мотивы решения судьи.

Прокуратура Южно-Сахалинска также не согласилась с решением судьи горсуда Н.Перченко.

"В прокуратуре считают, что они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение", - сообщал ранее агентству А.Чухрай.

Президент РФ Владимир Путин 14 октября внес в Госдуму проект федерального закона, согласно которому Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. 23 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });