ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:54Заразились
на 29.05
В России 387 623+8 572В мире 5 808 946+117 156

АТОР призвала туроператоров оценить затраты после запрета на полеты в Египет

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Туроператоры к четвергу должны оценить свои расходы в связи с запретом полетов в Египет, сообщает во вторник сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"Операторы должны в срок до 12 ноября проанализировать объем аннулированных, перебронированных и "отложенных" туров, и, соответственно, оценить свои затраты. Единственная проблема - сроки предоставления данных", - говорится в сообщении.

Однако для того, чтобы оценить объем затрат, например, по статье аннулированных туров, необходима статистика, которую даже за несколько суток сложно собрать.

"Информация у операторов обновляется ежедневно и, видимо, придется применить метод статистической выборки - когда данные оцениваются по некой репрезентативной группе", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что в понедельник в Ростуризме прошло совещание с участием крупнейших туроператоров по Египту. На совещании обсуждался вопрос подготовки финансовых показателей туроператоров с тем, чтобы обосновать объем и формат поддержки, обещанной государством.

Ранее Ассоциация туроператоров России направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по поддержке туристического бизнеса в связи с запретом полетов в Египет.

8 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству России подготовить программу оказания поддержки туроператорам, пострадавшим от приостановки авиасообщения с Египтом.

"По предварительной оценке туроператорского сообщества, если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около 200 млн долларов. Одной из наиболее существенных причин возникновения убытков для туроператоров может стать нежелание египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета", - говорится в письме ассоциации.

В связи с этим АТОР попросила правительство о содействии в решении вопроса, в том числе, с помощью МИД РФ.

Также в рамках программы поддержки турбизнеса, пострадавшего от отмены авиасообщения с Египтом, АТОР обращается к правительству с просьбой о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов - возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний.

АТОР предлагает рассмотреть возможность разделения финансовой ответственности по оплате вывозных рейсов между туроператорами, за чей счет это сейчас происходит, и федеральным бюджетом. Также в АТОР считают, что было бы целесообразно, чтобы египетская сторона освободила перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз российских граждан, от аэропортовых сборов и так называемых "пролетных".

Президент РФ Владимир Путин подписал в воскресенье указ "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий", которым приостанавливаются воздушные перевозки граждан в Египет. Указом рекомендовано туроператорам и турагентам на время действия запрета воздерживаться от реализации гражданам путевок, включающих авиаперелеты в Египет.

По оценкам АТОР, потери туротрасли в результате запрета на полеты в Египет могут достичь 36 млрд рублей. Египет зимой - самое популярное направление зарубежных поездок россиян. В 2014 году там побывали около 3 млн российских туристов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');