"Мемориал" обвинили в подрыве конституционного строя

Правозащитники заявили, что будут обжаловать в суде результаты проверки Минюста

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Минюст обвинил правозащитный центр "Мемориал" в подрыве конституционного строя.

Накануне в "Мемориал" поступил акт плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста, в котором организацию обвиняют в том, что ее члены "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". Чиновники сделали вывод, что "данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам". Об этом сообщает "Коммерсант".

Получение акта по результатам проверки подтвердили "Интерфаксу" и в "Мемориале".

"Это большой документ на 15 листах. В нем много всяких придирок. Самое интересное содержится на 10 и 11 страницах. Нас по сути обвинили в государственном преступлении. Утверждается, что своими действиями члены центра "Мемориал" подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране", - сказал во вторник один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Ни одного примера призыва к свержению власти не приведено, но приведены наши примеры критики власти и нашего несогласия с ней, наших высказываний. По всей видимости, теперь критика власти приравнивается к призывам к ее свержению", - заметил правозащитник.

В "Мемориале" заявили, что будут обжаловать проверку.

"Мы обжалуем в суде сам акт проверки и все действия, которые будут предприняты в отношении нас", - сказал Орлов.

При этом правозащитник сообщил, что скептически оценивает перспективы обжалования в суде.

"Последние решения судов, в том числе в отношении нас, показывают, что часто все эти обжалования бессмысленны. Суд не реагирует ни на какие доводы, но мы все равно будем обжаловать. Конечный итог - Страсбургский суд, но хотелось бы добиться справедливости в наших российских судах", - сказал Орлов.

"Мы не знаем, какие будут последствия. Очевидно, что после этого акта они должны будут что-то предпринять: составить протоколы, направить документы в другие ведомства. Например, могут направить документы в Следственный комитет с просьбой возбудить против нас уголовное дело. Если следовать закону, то они должны были бы требовать возбудить уголовное дело. Это, конечно, полный бред. Никаких доказательств нет, но в нынешней ситуации любые нелепые обвинения в суде приобретают форму того или иного решения", - заявил Орлов.

Правозащитник отметил, что, возможно, власти будут добиваться закрытия центра "Мемориал".

"Еще есть масса других возможностей оказать на нас давление, в том числе наложить штрафы", - сказал собеседник агентства.

Центр "Мемориал" занимается, в том числе, мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе, является одной из наиболее авторитетных российских некоммерческих организаций. Центр "Мемориал" входит в состав международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Общество "Мемориал" специализируется, в частности, на изучении политических репрессий в СССР.

Организация оказалась в реестре иностранных агентов летом 2014 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');