Туроператоры оценили в 1,5 млрд рублей потери от запрета полетов в Египет

Потери приходятся на вывоз туристов пустыми самолетами, а также предоплату отельерам и авиакомпаниям

Туроператоры оценили в 1,5 млрд рублей потери от запрета полетов в Египет
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Туроператоры оценили сумму потерь от запрета полетов в Египет в 1,5 млрд рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина по итогам совещания вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями туротрасли.

"В общей сложности девять крупнейших туроператоров, активно работающих с Египтом, оценили свои потери в 1,5 млрд рублей. Это прикидочная цифра, которая будет уточняться", - сказала Тюрина.

По ее словам, основные потери приходятся на вывоз туристов из Египта пустыми самолетами. "Это оплата пустых рейсов в один конец. Фактически это деньги клиентов, которые были собраны на будущие рейсы, ими сейчас оплачивается вывоз людей", - сказала Тюрина.

По ее словам, у туркомпаний есть и другие потери, связанные с предоплатами египетским отельерам.

"Есть еще потери, связанные с деньгами, уплаченными в Египет партнерам, но с ними туроператоры будут решать проблему самостоятельно - откладывать, замораживать, перепродавать свои комнаты на другие рынки, если запрет продлится долго", - добавила Тюрина.

Третья часть потерь - это средства, проплаченные авиаперевозчикам до марта.

"Туроператоры оплатили перелеты в Египет авиакомпаниям до марта, и те не хотят возвращать деньги", - сказала Тюрина. На встрече туроператоры рассказали вице-премьеру Аркадию Дворковичу об этих проблемах с авиакомпаниями.

"Поэтому было решено собрать представителей перевозчиков и с ними об этом поговорить. На встрече присутствовал замминистра транспорта Валерий Окулов. Было решено, что встреча с авиакомпаниями состоится с его участием и участием Ростуризма", - сказала уточнила Тюрина.

Президент Владимир Путин своим указом временно запретил с 6 ноября воздушные перевозки между Россией и Египтом. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту. Самолеты вылетают в Египет пустыми и вывозят обратно туристов. Как сообщала ранее Тюрина, туроператоры продали около 140 тыс. путевок в Египет до марта 2016 года.

В воскресенье вице-премьер правительства Аркадий Дворкович заявил, что правительство прорабатывает программу поддержки туроператоров. По его словам, правительство оценит потери туркомпаний и отрасли в целом и исходя из этих оценок сформирует программу. Кроме того, в воскресенье представители туркомпаний и Ростуризма намерены встретиться в Москве с невылетевшими в Египет туристами, размещенными в гостиницах.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');