Суд перешел к сути

Суд отклонил ходатайство Прокуратуры об отводе судьи в деле об убийстве Анны Политковской и готов рассматривать его по существу

Суд перешел к сути
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Московский окружной военный суд продолжил сегодня рассматривать дело об убийство журналиста "Новой Газеты" Анны Политковской. Уже известно, что вести заседания будет прежний судья - сегодня суд отклонил ходатайство Генпрокуратуры об его отводе. Против отвода судьи были как сторона защиты, так и сторона потерпевших. Заседание проходит в открытом режиме, так как вчера судья изменил свою позицию после того? как члены коллегии присяжных заявили, что они "не против". Тем не менее, прессу будут просить удаляться из зала во время обсуждения процессуальных вопросов, поскольку до "присяжных не должна доводиться такая информация". По закону, присяжные не принимают участие в процессе при обсуждении вопросов процессуального характера.

Непрятности с обвиняемым

Начало заседания было отложено на несколько часов из-за небольшого инцидента. Автомобиль, в котором везли в суд одного из обвиняемых, попал в ДТП. Как пояснил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Игорь Литвинов, в аварию попал автомобиль с Ибрагимом Махмудовым. По другой версии, речь идет об одной из конвойных машин, в которой ни одного из обвиняемых не было. Пострадавших в ДТП нет.

Итак, в первой части заседания суд отклонил ходатайство Генпрокуратуры об отводе судьи - было зачитано соответствующее решение. "В удовлетворении ходатайства суд постановил отказать", - сообщил пресс-секретарь суда Александр Минчановский, добавив, что оснований к удовлетворению ходатайства не было. В свою очередь адвокат Валерий Черников, представляющий интересы одного из обвиняемых, сказал, что суд отказал, поскольку "доводы обвинения не соответствуют действительности и не подтверждаются доказательствами".

Адвокат другого обвиняемого Мурад Мусаев заявлял ранее "Интерфаксу", что сторона обвинения в своем ходатайстве указывала на нарушения судьей закона, ссылаясь на "историю с присяжными". На первом судебном заседании, посвященном рассмотрению дела по существу, председательствующий судья сообщил участникам процесса, что присяжные, которые участвуют в деле, отказываются выходить в зал в присутствии прессы. В связи с этим он принял решение о проведении суда в закрытом режиме. Позднее один из присяжных коллегии, который впоследствии был отстранен от участия в деле, заявил, что присяжные не настаивали на закрытии процесса. Комментируя заявленный стороной обвинения отвод, Мусаев сказал, что "если судьей был нарушен закон, то это аргумент для кассационной инстанции или квалификационной коллегии судей". Сам Мусаев также считает отвод безосновательным.

Слепые ранения

После небольшого перерыва суд перешел к рассмотрению дела по существу, и сторона обвинения начала представлять доказательств, зачитывая документы - протоколы осмотра места, где была убита Политковская, а также выводы ряда экспертиз. "Мы начнем представлять доказательства первыми по эпизоду по факту убийства Анны Политковской", - сказала прокурор. Выступая перед присяжными, представители прокуратуры огласили протокол осмотра места происшествия в день убийства и сообщили, что труп был обнаружен в подъезде ее дома с пятью огнестрельными ранениями.

Сторона обвинения сообщила, что пистолет с глушителем, из которого была убита Политковская, был найден рядом с ее трупом. Пистолет, по словам стороны обвинения, обнаруженный на месте происшествия, "представлял собой нестандартное огнестрельное оружие, переделанное из стандартного газового пистолета". Представители Генпрокуратуры сообщили присяжным, что на двери подъезда дома Политковской на магнитном устройстве - домофоне был обнаружен пластилин с несколькими слоями скотча. При проведении следственного эксперимента, по словам прокуроров, было выяснено, что именно это устройство помогло напавшему проникнуть беспрепятственно в подъезд.

Оглашая заключение судебно-медицинской экспертизы, прокурор сообщила, что эксперт при осмотре трупа Политковской пришел к выводу, что ей было нанесено два слепых огнестрельных ранения головы и три ранения в другие части тела. Согласно выводам эксперта, Политковская "в момент нападения была обращена к стрелявшему передней стороной тела". Смерть Политковской, по предположению экспертов, наступила в течение 10 минут с момента получения ранений.

Также представители гособвинения продемонстрировали присяжным фотографии Политковской с места убийства, схемы совершения преступления, а также пули, которые были изъяты на месте и извлечены из тела журналистки.

По словам стороны обвинения, первый выстрел нападавшего был совершен в висок и после того, как жертва "начала падать, нападавший произвел еще два выстрела, а затем еще два".

Огласив данные материалы, представители Генпрокуратуры сообщили, что на сегодняшний день они завершили оглашение письменных материалов и предложили перейти к допросу потерпевших, но суд, объявив перерыв до четверга, сообщил, что потерпевшие будут допрошены на следующем заседании.

Напомним, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 и ст. 163 УК РФ (превышение должностных полномочий и вымогательство).

В России
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Ущерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублейУщерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублей
С 2014 года прокуратура завела более 140 уголовных делПодробнее
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');