МИД РФ уличил ИГ в применении химоружия в Сирии и Ираке

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - В Москве располагают данными о том, что "Исламское государство" и другие ближневосточные террористические группировки все чаще применяют химическое оружие в Сирии и Ираке.

"Согласно многочисленным данным, запрещенная в России организация ИГИЛ и некоторые другие радикальные исламские группировки на Ближнем Востоке действительно обрели доступ к компонентам и технологиям производства, по крайней мере в кустарных условиях, химического оружия и начали все более активно применять его в Сирии и Ираке", - сказал официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг в Москве.

"Если некоторое время назад речь шла об использовании ими в качестве химического оружия бытового и промышленного хлора, то сейчас имеется достоверная подтвержденная информация о задействовании полноценных боевых отравляющих веществ, в частности, иприта. Речь идет о задействовании его в ходе боевых действий против правительственных сил, а также для террора, осуществления террористических актов, которые направлены против местного населения, и в провокационных целях, в том числе для дискредитации правительства Сирии в глазах мирового сообщества", - сказала она.

Накануне в МИД РФ сообщили, что миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии фактически подтвердила факты применения химоружия членами террористической группировки ИГ.

В комментарии ведомства отмечалось, что "ситуация с использованием в Сирии, а затем и в Ираке боевиками террористических организаций, в первую очередь ИГ, токсичных химикатов кардинальным образом ухудшилась".

"Использование исламистами в ходе военных действий "химии" приобрело масштабный, системный и трансграничный характер, выходит на качественно более высокий технологический уровень с угрозой возможного широкого задействования полноценных боевых отравляющих веществ. Об этом, в частности, свидетельствуют имеющиеся сведения о доступе ИГИЛ к научно-технической документации по производству химического оружия, захвате химпредприятий, привлечении игиловцами иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ", - говорилось в комментарии МИД РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');