Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

По фактам издевательств над детдомовцами в Чите возбудили новые дела

Ранее было заведено дело на воспитательницу, которая запирала шестилетнего ребенка в ящике пожарного щита

По фактам издевательств над детдомовцами в Чите возбудили новые дела
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Возбуждены уголовные дела в отношении еще нескольких сотрудников "Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В.Н. Подгорбунского" по подозрению в жестоком обращении с детьми, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Собеседник агентства не уточнил, в отношении кого именно возбуждены дела.

Ранее уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" было возбуждено в отношении воспитательницы детдома, издевавшейся над шестилетним ребенком.

Краевая прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении воспитателя детдома.

"В августе 2015 года 57-летняя воспитатель Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в качестве наказания заперла шестилетнего воспитанника в ящик пожарного щита, где продержала в течение часа, а затем несколько раз ударила мальчика деревянной палкой по рукам", - говорилось в сообщении.

Она помещена под домашний арест, следствием инициирован вопрос о переводе ее на работу в другое учреждение.

Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае был в курсе

Дело получило большой общественный резонанс, и в Читу уже прибыли представители центрального аппарата СКР, курирующие расследование уголовных дел, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

В краевом управлении СКР уточняют, что в рамках расследования прошли обыски в министерстве соцзащиты населения региона, подразделении по делам несовершеннолетних УМВД по Чите, комиссии по делам несовершеннолетних города, аппарате уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае.

"Последний, кстати говоря, достоверно знал о фактах насилия в отношении детей, однако почему-то сообщил об этом не в Следственный комитет России, а в тот же детский дом, где творилось беззаконие", - отмечает пресс-служба.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов написал в своем твиттере, что факты жестокого обращения с детьми стали известны в процессе реформирования учреждений.

"О них стало известно именно в процессе реформирования учреждений и смены подведомственности. Ведется проверка. Губернатор держит на контроле. Случаи жестокого обращения и жалобы детей, по утверждению руководства Забайкалья относятся к периоду 1,5-2-х годовой давности. Ответственность за персонал и руководство дет. учреждений, за благополучие детей, оставшихся без попечения родителей несет глава региона", - пишет Астахов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });