Соучастник теракта на Дубровке предстанет перед судом

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Организовавший транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств для террористов, захвативших театральный центр на Дубровке осенью 2002 года, Хасан Закаев вскоре предстанет перед судом, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре", - сказал Маркин.

По данным СКР, в 2002 году он "организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами".

Маркин отметил, что столичный главк СКР завершил следственные действия по уголовному делу в отношении 41-летнего Закаева, обвиняемого в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 210, ст. 30, ч. 3 ст. 205, ст.33, ч.3 ст.206, ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 222, ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 167 УК РФ).

"Ранее, шестеро участников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится один соучастник - это Герихан Дудаев", - сказал представитель СКР.

Он добавил, что расследование данного уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную большим объемом следственных и процессуальных действий, производством значительного количества судебных экспертиз.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Большинство заложников скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать РФ привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');