МГУ, МИФИ и НГУ попали в топ-100 рейтинга THE в области физики

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Три ведущих российских университета вошли в топ-100 авторитетного международного предметного рейтинга вузов Times Higher Education (THE) by Subject в области физических наук.

Рейтинг опубликован на официальном сайте THE. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ занял в рейтинге 36-е место, МГУ им. М.В.Ломоносова оказался на 59-й позиции, а Новосибирский государственный университет (НГУ) на 86-м месте.

МГУ вновь вошел в группу "51-60" топ-100 по физике, а МИФИ в третий раз подряд оказался в этом рейтинге.

Кроме того, МГУ а также стал первым российским вузом, который попал в топ-100 этого рейтинга на 84-ю строчку по направлению "гуманитарные науки" (Arts and Humanities) и на 95-ю - по направлению "науки о жизни" (Life Sciences).

Кроме того, ноября THE опубликовало рейтинг по еще одной предметной области - "Инжиниринг и технологии", в котором МГУ также стал единственным вузом России в топ-100, заняв 65-е место в мире.

"Россия с тремя университетами, снова включенными в число элитных вузов мира, подтвердила свои сильные позиции в области физических наук. Отдельного упоминания заслуживает Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, который вошел в топ-40, что является серьезным успехом и поводом для радости", - сказал главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти, слова которого приводит пресс-служба Минобрнауки РФ.

В министерстве также отметили успехи МИФИ. По словам замглавы Минобрнауки Александра Повалко, "примечательно, что московскому вузу удалось обойти сильных конкурентов из Азии", в том числе сильнейшие университеты Гонконга и один из ведущих китайских вузов - Университет Цинхуа.

В свою очередь, ректор МИФИ Михаил Стриханов заявил, что успех вуза связан во многом с участием в проекте 5-100 по повышению конкурентоспособности российских университетов в зарубежных рейтингах.

"Проект повышения международной конкурентоспособности играет важную роль в развитии университета. Во многом благодаря ему НИЯУ МИФИ стал площадкой для многочисленных международных научных конференций, симпозиумов, мастер-классов, школ, возросла академическая мобильность преподавателей и студентов университета, повысилась эффективность научных исследований как в области фундаментальных наук, так и прикладных", - сказал Стриханов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');