Суд рассмотрит жалобу адвокатов Васильевой на арест ее имущества

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг проверит законность отказа в снятии ареста с имущества экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной на пять лет колонии по делу "Оборонсервиса", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова.

Районный суд 29 сентября отказался снять арест с многомиллионного имущества Васильевой, которая была осуждена на пять лет заключения в колонии и недавно освобождена условно-досрочно.

Согласно постановлению, Васильевой будут возвращены только 36 картин, изъятых в качестве вещественных доказательств.

Арест на имущество Васильвой был наложен Хамовническим судом Москвы в рамках расследования большого уголовного дела, возбужденного 14 октября 2012 года, из которого позже было выделено в отдельное производство дело в отношении экс-чиновницы и других обвиняемых.

По мнению суда, обеспечительный арест не может быть снят, пока расследование по этому делу не завершено.

По данным следствия, Васильева проверяется на причастность к другим преступлениям в рамках уголовного дела, возбужденного 14 октября 2012 года. Адвокаты в свою очередь настаивают, что гипотетическая возможность причастности человека к каким-либо преступлениям, без присвоения какого-либо процессуального статуса, не дает права держать его имущество под арестом.

8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Согласно приговору судьи, Васильева была признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

По решению суда, Васильева и другие осужденные по этому делу выплатили четырем организациям, подконтрольным Минобороны РФ, нанесенный ущерб. Установленный судом долг дочери и других осужденных по делу 12 августа погасил предприниматель из Санкт-Петербурга Николай Васильев.

Тогда же адвокаты направили в суд платежки, подтверждающие перечисление денег потерпевшим.

25 августа Судогодский районный суд Владимирской области постановил немедленно освободить Васильеву из колонии, решив положительно вопрос об ее условно-досрочном освобождении. Судья счел, что ей не нужно дожидаться вступления в силу решения суда, находясь в заключении.

В тот же день Васильева покинула колонию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');