Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Закон об обязанности СМИ сообщать о зарубежном финансировании прошел первое чтение

Ко второму чтению в документ могут внести поправки, регулирующие подписку иностранцев на ленты и сайты СМИ

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона об обязанности СМИ уведомлять Роскомнадзор о финансировании из-за рубежа.

Соответствующий проект поправок к закону о СМИ и в КоАП обязывает СМИ сообщить об иностранном финансировании в течение 30 дней в Роскомнадзор.

За нарушение этой нормы СМИ предлагают штрафовать на сумму равную полученным средствам, должностные лица - издателей или руководителя - обяжут заплатить от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

"Общественная палата провела нулевые чтения и поддерживает необходимость принятия данной инициативы, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству также поддерживает концепцию этого проекта закона", - сказал, комментируя проект закона, глава профильного думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Он также заявил, что разговоры о том, что якобы предложенный законопроект ограничивает свободу слова, не имеют под собой никаких оснований.

Один из авторов инициативы Александр Ющенко (КПРФ) полагает, что порядок уведомления о получении средством массовой информации финансирования из-за рубежа может быть отрегулирован ко второму чтению законопроекта и одним из вариантов уведомления может стать публикация сведений о финансах на страницах издания.

"Каким образом будет выстроен процесс уведомления СМИ Роскомнадзора, в законопроекте пока не определено, будет это происходить раз в месяц, либо раз в три месяца, или после аудита. Не исключено, что СМИ будет обязано публиковать информацию о получаемом зарубежном финансировании и на своих страницах", - сказал ранее "Интерфаксу" Ющенко.

Он также отметил, что ко второму чтению могут быть внесены поправки, регулирующие, в частности, вопрос иностранных подписчиков на ленты или сайты СМИ. О чем именно идет речь, он не пояснил.

В свою очередь соавтор проекта закона Вадим Деньгин (ЛДПР) отметил, что "самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу".

По его словам, через имеющиеся в настоящее время ограничения иностранного финансирования СМИ нельзя увидеть, "кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то и этот грант необходимо понять".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });