Семью сирийцев из "Шереметьево" направили в центр временного размещения

Сирийцы повторно подали ходатайство о признании беженцами

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Сирийская семья, которая находилась в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево", направлена в центр временного размещения ФМС России, сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава ведомства Константин Ромодановский.

Он заявил, что семья сирийцев снова подала ходатайство о признании их в России беженцами. "Ходатайства в настоящее время рассматриваются по существу", - сообщил Ромодановский.

"Ввиду отсутствия средств для проживания у данных лиц, а также их обращения с заявлениями о размещении в учреждении ФМС России, по гуманитарным основаниям супруги вместе с детьми направлены в центр временного размещения ФМС России Тверской области", - сказал он. По словам чиновника, они смогут находиться в центре до урегулирования своего правового положения на территории страны.

Накануне Химкинский районный суд рассмотрел по существу дело семьи сирийских курдов. Суд решил, что подсудимые виновны в покушении на пересечение госграницы России без соответствующих документов, но назначил им мягкое наказание - штраф размером в 10 тысяч рублей.

Ранее обеспокоенность судьбой семьи сирийских беженцев выразили правозащитники. В комитете "Гражданское содействие" заявили, что глава семьи - Хасан Ахмад Абдо - сирийский курд из Африна, его супруга - Гулистан Шао Исса - много лет назад приехала в Сирию из Казахстана, четверым детям - от трех до пятнадцати лет. В Москву они летели из Ирака, там же в российском консульстве они получили визы. В "Гражданском содействии" сказали, что в последние годы семья жила в Эрбиле, но решила уехать из Ирака из-за атак "Исламского государства". В Самаре у семьи живут родственники.

29 октября Ромодановский заявил, что сирийская семья может получить убежище на территории России. "Ситуация с гражданами Сирии, находящимися в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", у нас на контроле. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконного пересечения ими государственной границы РФ по поддельным документам. После вынесения судебного решения по данному делу миграционная служба повторно рассмотрит вопрос о предоставлении указанным лицам временного убежища на территории России. В случае положительного решения они будут помещены в один из центров временного размещения для беженцев", - сказал тогда Ромодановский.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');