СПЧ выступил за ограничение использования противогололедных реагентов

Депутаты разработали законопроект, запрещающий использовать химические реагенты на тротуарах

СПЧ выступил за ограничение использования противогололедных реагентов
Фото: Станислав Красильников

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Совет при президенте по правам человека (СПЧ) поддержал инициативу запрета использовать противогололедные реагенты на тротуарах, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, глава СПЧ Михаил Федотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит поддержать соответствующий законопроект депутата от КПРФ Олега Лебедева.

Парламентарий предлагает внести поправки в закон "Об охране окружающей среды", которые запрещали бы использовать химические реагенты за пределами проезжей части.

Поправки предполагают штраф за использование реагентов в неположенном месте в размере 5 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц.

На сегодняшний день подобных ограничений на федеральном уровне не предусмотрено, регионы самостоятельно устанавливают правила использования химикатов. В распоряжении Минтранса от 2003 года лишь сказано, что реагенты не должны "увеличивать экологическую нагрузку на окружающую среду и оказывать токсичное воздействие на человека".

В Госдуме же отмечают, что с наступлением зимы горожане начинают массово жаловаться на усыпанные реагентами улицы. В Москве, к примеру, технология уборки улиц допускает применение тяжелых металлов, говорят в СПЧ, ежегодно около 300 тысяч опасных химических веществ попадает в природу.

Лебедев отмечает, что иногда реагенты используют даже на территориях школ и детских садов.

"В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета",— говорят в СПЧ, предлагая запретить применение реагентов во дворах, на остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках.

Среди противников этой инициативы в том числе депутат от ЛДПР Максим Шингаркин, который считает, что без реагентов очистить улицу нельзя.

"Коммерсант" отмечает, что судя по заключению профильного комитета Госдумы по госстроительству, законопроект в парламенте не поддержат: в документе говорится, что субъекты федерации сегодня могут сами регулировать вопросы применения реагентов "в зависимости от климатических особенностей", такой подход представляется "наиболее гибким".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');