Россия заявила о безопасности ПВО в Сирии для партнеров по борьбе с терроризмом

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Размещенные в Сирии российские системы ПВО не направлены против партнеров РФ в борьбе с терроризмом, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Системы ПВО никак не направлены против наших партнеров, с которыми мы боремся с террористами в Сирии", - сказал он по итогам переговоров с президентом Франции в Москве.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что российская ЗРС С-400 уже развернута в Сирии и заступила на боевое дежурство, она обеспечит безопасность самолетов ВКС при действиях против ИГ и других террористов.

Путин заявил, что Россия не использовала в Сирии технические средства защиты, потому что не ожидала предательского удара от Турции, которую ранее считала союзником в борьбе с террористами.

"Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником", - заявил Путин.

Он отметил, что российские самолеты работали на высоте 5-6 тыс. метров, были абсолютно незащищенными в отношении возможных атак со стороны истребителей.

"Если бы нам в голову только пришло, что это возможно, мы бы, во-первых, давно бы там установили системы, которые защищали бы наши самолеты от возможных атак", - сказал Путин.

Он отметил, что в Сирии не было систем С-400, потому что Россия исходила из того, что российская авиация работает на высотах, "до которых не может дотянуться преступная рука террористов".

По словам В.Путина, есть и другие технические средства и приемы, например, сопровождение бомбардировщиков истребителями, или, например, тепловая защита.

"Мы этого ничего не делали, потому что считали Турцию дружественным государством, не ждали никаких атак с этой стороны, именно поэтому мы считаем этот удар предательским", - пояснил президент РФ.

По словам Путина, сейчас Россия увидела, что такие удары со стороны Турции возможны, и РФ обязана обеспечить безопасность своей авиации.

"Поэтому мы развернули там современную систему С-400 (…) Но мы этим не ограничимся, если надо, мы будем сопровождать деятельность нашей авиации и истребителями, другими средствами, в том числе средствами радиоэлектронной борьбы", - сказал Путин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');