Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кадыров обвинил Турцию в финансировании уничтожения мусульман

Глава Чечни заявил, что Турция ведет бизнес с "Исламским государством" вместо того, чтобы с ним бороться

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отверг заявления турецких СМИ о том, что он выступает против ислама, и обвинил турецкие власти в содействии уничтожению исламских стран и народов.

"СМИ и соцсети пишут, что Турция всегда помогала чеченскому народу. Они пытаются упрекнуть меня в том, что я против ислама и поддерживаю неверных. Я люблю конкретность, поэтому спрашиваю, когда, где и чем Турция помогла Чечне и моему народу?", - написал Кадыров в субботу на своей странице в инстаграме.

По его словам, Турция помогала не Чечне, а ваххабитам, которые "совершали теракты, уничтожали чеченский народ", а теперь власти этой страны не борются с "Исламским государством", а, наоборот, поддерживают эту террористическую организацию, запрещенную в России.

"Турция не борется с ИГИЛ! Она ведет с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов ислама, убивающих тысячи мусульман", - отмечает глава Чечни.

Кадыров считает атаку турецких ВВС на российский Су-24 враждебным актом против ислама.

"В России почти 30 млн мусульман. Это наше Отечество! И самолет, подбитый Турцией, наш! И летчик наш! Вы знали, что в России миллионы мусульман, почему же вы подбили по указке США и Запада наш самолет, убили нашего летчика, воюющего с ИГИЛ, защищая мусульман?", - спрашивает глава Чечни.

Он также заявил, что "руководство Турции помогает уничтожать исламские народы", что именно при их "согласии и потворстве Запад уничтожил Ирак, Сирию, Ливию".

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в России) в Сирии, 24 ноября был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. В Анкаре заявляют, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции.

Президент России Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолет была "ударом в спину" со стороны "пособников террористов", добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });