Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Тело командира экипажа Су-24 доставлено в Россию

Герой Российской Федерации Олег Пешков будет похоронен в Липецке

Тело командира экипажа Су-24 доставлено в Россию
Солдаты почетного караула турецких войск несут гроб с телом Олега Пешкова к самолету
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Самолет Минобороны России доставил из Анкары на военный аэродром Чкаловский (Московская область) тело Героя Российской Федерации Олега Пешкова - командира экипажа Су-24, сбитого турецким истребителем над Сирией.

"Военный самолет с телом погибшего летчика подполковника Олега Пешкова на аэродроме Чкаловский встречал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вместе с главнокомандующим Воздушно-космическими силами России генерал-полковником Виктором Бондаревым", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России.

Пешкову ротой почетного караула были отданы воинские почести.

По просьбе семьи погибшего, летчик будет похоронен в Липецке, сообщают в Минобороны.

Во время перелета в воздушном пространстве Российской Федерации самолет сопровождал эскорт истребителей.

Как заявил Виктор Бондарев на аэродроме, "подполковник Олег Пешков с первого дня пребывания и до последнего вылета с честью и достоинством выполнял свой воинский долг - долг гражданина и офицера России".

"Из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека, прекрасного пилота прервалась. Мы всегда будем брать с него пример выполнения своего долга. И те, кто задумал и выполнил это предательство - понесут заслуженную кару", - подчеркнул генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Летный состав брал и будет брать с него пример. Мы до конца исполним свой воинский долг", - пообещал главнокомандующий ВКС России.

Подполковник Пешков был пилотом бомбардировщика Су-24, который был сбит 24 ноября турецкими ВВС во время выполнения задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии. По данным Минобороны, он был убит после катапультирования.

До командировки в Сирию Пешков служил в Липецком авиацентре.

Как сообщала ранее пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код