Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Парламент Чечни предложил засекретить национальность террористов

Республиканские законодатели полагают, что обнародование национальности и вероисповедания террористов может быть оскорбительным и потворствует пропаганде преступности

Парламент Чечни предложил засекретить национальность террористов
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Парламент Чеченской республики во вторник внес в Госдуму законопроект, согласно которому запрещается обнародовать национальность и религиозную принадлежность террористов.

Соответствующие поправки предложено внести в федеральный закон "О противодействии терроризму" и статью 4 закона о СМИ.

"Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности", - говорится в проекте закона.

Согласно документу, распространение подобных сведений "расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни".

Как пишут авторы в пояснительной записке, СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", "позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым активно потворствуют их пропаганде".

Кроме того, использование официальными СМИ данных выражений применительно к террористам, не имеющим отношения к исламу, несет скрытое оскорбление религиозных чувств мусульман, отмечается в пояснительной записке.

Это, полагают они, порой подталкивает молодежь к принятию неразумных решений, в силу чего молодые люди могут стать легкой добычей для пропагандистской машины террористов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });