ВС РФ запретил судьям расширять список отягчающих обстоятельств

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ считает, что перечень отягчающих обстоятельств, предусмотренных законом, не может быть расширен при назначении судьями наказания за преступления, в то же время смягчающими могут быть признаны любые обстоятельства, установленные судом.

Такое разъяснение содержится в постановлении пленума ВС РФ, обсуждаемого во вторник.

"При назначении наказания суд вправе признать смягчающими наказание любые установленные в судебном заседании обстоятельства, в том числе не предусмотренные списком соответствующей статьи (например, признание вины, наличие несовершеннолетних детей и т.д.)", - говорится в документе.

Между тем, в нем подчеркивается, что в соответствии с законом перечень "отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит".

Согласно постановлению пленума, суд вправе признать отягчающими и те обстоятельства, которые не указаны в обвинительном заключении.

К примеру, "само по себе совершение преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не является единственным и достаточным основанием для признания его обстоятельством, отягчающем наказание".

"В данном случае необходимо учитывать характер и степень общественной опасности преступления и влияния опьянения на поведение лица, его совершившего", - разъясняет ВС РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');