Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Власти задумались о новых ограничениях госзакупок импортных медизделий

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ в 2016 году планирует выступить с инициативой расширить список медицинских изделий иностранного производства, для которых устанавливаются ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.

Постановление, ограничивающее госзакупки ряда медизделий, было подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым 5 февраля текущего года. Документ устанавливает, что заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, содержащих предложения о поставке медизделий, страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан. При этом такие заявки не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

По словам Мантурова, с момента подписания постановления локальные компании расширили список товаров, которые они могут производить, в связи с чем можно пересматривать перечень. "Компании наработали за это время определенный багаж новых разработок. Мы сейчас проводим консультации и потом выйдем с инициативой внесения изменений (в перечень - ИФ), это уже следующий год", - сказал министр.

В перечень медизделий, госзакупки которых ограничивает февральское постановление, вошли, в частности: компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 64, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, корневые и хирургические иглы, шприцы-инъекторы медицинского многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, имплантаты для остеосинтеза, неимплантируемые слуховые аппараты, анализаторы свертывания крови, гемоглобинометры.

Ограничения не распространяются на закупки дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, торговыми представительствами и официальными представительствами при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства.

В августе текущего года на портале проектов нормативных правовых актов появился проект постановления правительства, расширяющий список медизделий, для которых устанавливаются ограничения при закупках. В частности, в список предлагалось включить латексные презервативы для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей, тростей и ходунков. В список также могут попасть дефибрилляторы, стоматологические медизделия (например, коронкосниматели, каналонаполнители, каналорасширители), аппараты ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });