Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россияне смогут считывать маркировку на лекарствах с помощью телефона

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Узнать номер партии и другие данные о купленном препарате можно будет "считав" нанесенную на лекарство маркировку с помощью мобильного телефона, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Эту маркировку можно будет "прочитать" даже с помощью специальной программы на мобильном телефоне. Человек покупает упаковку, тут же прикладывает телефон, сканирует метку и читает номер партии, серию, название препарата и так далее. Таким образом, можно вообще исключить возможность любой фальсификации. Эту систему мы начнем внедрять в следующем году", - пояснила Скворцова в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

По ее словам, начнут маркировать дорогие препараты, связанные с программой "семь нозологий", затем маркировку расширят на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших.

"В итоге, охватим все препараты, независимо от того, гарантирует их государство или они просто поступают на рынок", - пояснила глава Минздрава.

Она напомнила, что уголовная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств введена с января 2015 года, "возбуждено два уголовных дела за фальсификацию".

"Сегодня доля изымаемых из обращения недоброкачественных препаратов составляет около 0,5%-0,6%. При этом случаи фальсификации лекарств крайне редки - это менее одной сотой процента от общего количества серий, поступающих в обращение. Примерно такая же доля лекарств, поступающих на рынок с нарушением прав патентообладателя, то есть контрафактных препаратов. И это достоверные проверенные данные", - добавила министр.

Скворцова напомнила, что чтобы полностью решить проблему фальсификата и контрафакта, ведомство разработало поправку в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", вводящую обязательную маркировку лекарств.

Ранее Скворцова сообщала, что Минздрав РФ внесет в Госдуму законопроект об обязательном чипировании лекарств в осеннюю сессию.

По словам министра, предполагается ввести два типа маркировки, что позволит свести к нулю появление фальсификатов на фармацевтическом рынке.

Для дешевых препаратов предлагается ввести двойной штрихкод, который довольно дешевый и не скажется на стоимости лекарства. Для дорогих лекарств может быть введена радиочастотная метка.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });