В новой редакции КоАП срок давности сократят до полугода

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - В новой редакции КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности устанавливается в шесть месяцев, заявил журналистам в понедельник глава профильного думского комитета Владимир Плигин.

"Применительно к срокам давности привлечения к ответственности срок с двух месяцев до года может являться излишним, общий срок можно установить в шесть месяцев", - сказал Плигин.

По его словам, уточненная новая версия КоАП РФ может быть подготовлена к внесению до конца недели.

В ходе общественного обсуждения проекта кодекса, в частности, очень предметно обсуждались предложения, связанные с категориями правонарушений: грубые, значительные, менее значительные, заметил Плигин. "Они таковыми и остаются, но в предлагаемую редакцию будут внесены определения данных правонарушений", - сказал он.

По его словам, "также сохранятся и права, которые в настоящее время в КоАП предусматривают участие в процедурах такого института как уполномоченный по защите прав предпринимателей".

Действующее разделение компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции может быть сохранено, отметил глава комитета.

"Мы считаем возможным и необходимым еще раз изучить размеры административных штрафов, которые предлагаются кодексом. В принципе, в предлагаемой редакции размеры будут соответствовать действующей редакции", - сообщил парламентарий.

Он заметил, что "в кодексе содержатся нормы, стимулирующие участников правоотношений к добросовестному несению обязанностей, есть нормы о существенном сокращении штрафов в случае добровольной оплаты".

По мнению Плигина, ответственность должна быть индивидуализирована в зависимости от размера бизнеса, однако ответственность за грубые нарушения должна быть одинаковой для всех.

Глава комитета добавил, что по целому ряду составов необходимо вводить санкции-предупреждения, не предполагающие какой-либо материальной ответственности.

По его словам, в новой редакции КоАП в дальнейшем будут учитываться новые составы, которые появятся в связи с декриминилизацией ряда нарушений - "как это звучало в послании президента".

Он пояснил, что при внесении таких поправок, "в случае первичного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности, а в дальнейшем - к уголовной ответственности".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');