Сергей Иванов обсудил с Памелой Андерсон сохранение популяций амурского тигра в РФ

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Россия будет представлена на высоком уровне на Всемирном форуме по сохранению тигра, который пройдет в марте 2016 года в Индии, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с американской актрисой и членом консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памелой Андерсон.

"В марте следующего года в Индии планируется второй такой форум (по сохранению тигра - ИФ). Конечно, мы направим самую представительную делегацию", - пообещал Иванов, напомнив, что первая подобная конференция прошла в 2010 году в Санкт-Петербурге.

Глава президентской администрации привел данные ученых, по оценкам которых сейчас в России обитают 520-540 амурских тигров. "Это самые крупные и, на мой взгляд, самые красивые тигры в мире", - сказал Иванов. Он отметил, что РФ осуществляет программу реинтродукции, то есть подготовки тигров к выпуску в живую природу.

Руководитель администрации президента рассказал Андерсон и про дальневосточных леопардов.

"Что касается леопардов, то их гораздо меньше. Несколько лет назад, когда мы начали предметно заниматься их сохранением, они были действительно на грани уничтожения - 30-40 особей оставалось. Сейчас их уже около 80", - рассказал С. Иванов. Он отметил, что "из всех подвидов леопардов дальневосточный - самый редкий, это единственный подвид леопарда, который приспособился зимой жить на снегу".

Поскольку Андерсон в своей работе по защите животных особое внимания уделяет обитателям морей и океанов, Иванов рассказал ей, как в РФ охраняют китов, белух, серых китов.

"В последние годы мы приняли целый ряд законодательных мер, направленных на ужесточение борьбы с браконьерством, а также с транспортировкой, продажей и покупкой ценных видов животных", - подчеркнул он, добавив, что российские власти "пошли даже на то, чтобы на Дальнем Востоке, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях создать специальные подразделения полиции, которые специализируются именно на таких делах".

Чиновник добавил, что Москва активно участвует в работе международных природоохранных структур, принимает участие в различных форумах.

Иванов проводит встречу с Андерсон в Президентской библиотеке в Кремле. В беседе также принимает участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Встречая гостью, Иванов признался, что эта встреча для него "очень необычная и интересная".

"В обществе красивых женщин можно обсудить проблемы сохранения дикой природы и очень красивых животных, например, амурских тигров и дальневосточных леопардов", - добавил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');