Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МЧС РФ отработало схемы обеспечения резервным электропитанием по всей стране

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Масштабные отключения электроэнергии не грозят российским регионам даже в случае серьезных аварий, сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

"По всей стране отработаны все схемы обеспечения резервным питанием в случае аварий. Все социально значимые объекты, все объекты, от которых зависит жизнедеятельность городов, населенных пунктов, водозаборы, станции перекачки имеют резервные генерирующие мощности", - отметил Пучков в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

Кроме того, по его словам, отработана так называемая система перетоков в энергетике. "Если в одном из регионов случается беда, за счет существующих связей компенсируется и поставляется энергетика из соседних регионов", - пояснил министр.

"Кстати, сегодня на контроле антикризисного центра ситуация с энергетикой на Северо-Западе, Поволжье и в центре России в связи с аномальными природными явлениями", - добавил Пучков.

Он напомнил, что в ситуации с крымским блэкаутом подрыв опор ЛЭП, в результате которого оказался обесточен полуостров, произошел не на российской территории: "Опора эта не в России, и починить ее мы не в состоянии, иначе все ограничилось бы отключением энергии на пару часов. А может, и вообще ничего бы не отключали".

Министр подчеркнул, что случаи с ледяными дождями, масштабными авариями и ураганами научили ведомство, как справляться с подобными ЧС.

Крымский полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Энергосистема региона работала в изолированном режиме, для экономии применялись веерные отключения.

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. В церемонии опережающего запуска первой цепи подводного энергомоста через Керченский пролив принял участие президент РФ Владимир Путин.

Украина 8 декабря возобновила поставки электроэнергии в Крым. Поставки осуществляются по линии 220 кВ "Каховская - Титан - Красноперекопск" с технологически возможной максимальной мощностью перетока порядка 160 МВт.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });