Павленского этапируют в Петербург на суд о поджоге покрышек

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Художника-акциониста Петра Павленского этапируют из Москвы в Петербург для суда по делу о поджоге покрышек в поддержку украинского майдана, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Светлана Ратникова.

Она уточнила, что в четверг будет рассматриваться петербургское дело Павленского о поджоге покрышек у храма Спаса-на-Крови. Заседание начнется в 199 участке мирового суда Петербурга в 11:00.

На заседании будут заслушаны показания свидетелей. "По списку проходит около 30 свидетелей, поэтому вероятность того, что будет вынесен приговор, невелика", - сказала собеседница агентства.

Что касается московского дела акциониста о поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке, то оно, по словам адвоката, в настоящее время находится на стадии предварительного следствия. "Это московское дело, я не могу его комментировать", - добавила Ратникова.

В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского майдана. Художник назвал свою акцию "Свобода". В апреле 2015 года следственные органы завершили расследование уголовного дела, Павленскому были предъявлены обвинения в вандализме.

Социо-психолого-лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу, и его действия можно считать вандализмом. Павленский все обвинения по делу отрицает.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский был задержан сразу после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Павленскому предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

Таганский суд Москвы 4 декабря санкционировал продление ареста Павленского до 7 января. Защита обжаловала это решение, попросив отпустить его под домашний арест или залог в 1 млн рублей.

Павленский известен своими "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Заксобрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 года художник в ходе акции "Отделение" в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован.

В России
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');