ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Весенне-летняя угроза

Вместе с весной и летом в столицу приходят не только жара и смог, но и угроза заболеть бешенством, который приносят в город собаки и кошки

Весенне-летняя угроза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Хотя говорить о массовой заболеваемости бешенством среди животных в Москве пока не приходится, складывающаяся в городе обстановка беспокоит специалистов. По состоянию на середину марта, в тринадцати районах Подмосковье зафиксировано более 35 случаев бешенства. Специалисты комитета ветеринарии Москвы провели несколько десятков экспертиз на бешенство, в десяти случаях наличие вируса подтвердилось. Скоро наступит летний сезон, люди начнут выезжать за город, и ситуация с заболеванием в столице может обостриться.

Обрести приют

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Москве, в 2007 г. от укусов бешеных животных пострадали 104 жителя столицы, причем все они заразились в других регионах нашей страны. В Москве тоже было зафиксировано два очага бешенства - в Зеленограде вирус подцепили две бродячие собаки, а на юго-западе заболела домашняя кошка, которую хозяева вывозили в Ростовскую область. Однако ветеринарным врачам удалось

довольно быстро погасить эти вспышки.

Как рассказал interfax.ru начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий комитета ветеринарии Сергей Филатов, обычно бешенство в столицу заносится из соседних регионов, преимущественно из Подмосковья. В прошлом году в 24 районах области было зафиксировано 92 случая бешенства. Как обычно, переносчиками заразы стали лисы и енотовидные собаки. От них болезнь передавалась домашним животным.

Пресечь распространение вируса в этом году специалисты собираются несколькими способами. Еще в декабре-январе в лесопарковых зонах города на площади около 100 кв. км сотрудники ветеринарных служб разложили три тысячи брикетов с приманкой и капсулами с вакциной. Проглотив ее, у животного по идее должен выработаться стойкий иммунитет к бешенству. В апреле профилактика будет проведена повторно. По итогам обеих кампаний специалисты обязательно проверят, как подействовала вакцина, взяв пробы и проверив состояние иммунитета у животных.

Вообще, братья наши меньшие, оставшись без хозяев, должны не бродить по городу, а содержаться в специальных приютах, но их в городе катастрофически не хватает. Ситуацию должно исправить строительство 15 новых комплексов для содержания бесхозных собак и кошек. В питомники, которые должны соорудить к ноябрю этого года во всех округах, кроме центрального, поместят 24 тыс. животных. В каждом "собачьем общежитии" предусмотрят свой ветеринарный блок, где животных будут стерилизовать и вакцинировать, а также проводить лабораторные исследования. Ориентировочные затраты на проектирование объектов составят около 90 млн руб., а на строительство - более 860 млн рублей.

Сказки о прививках

О домашних животных должны позаботиться их хозяева, тем более, что сделать питомцу прививку можно совершенно бесплатно. По словам Филатова, в столице сейчас работают 140 специальных пунктов, где с января привито 40 тыс. животных, в том числе около 700 безнадзорных. Нерадивым владельцам, отказавшимся от вакцинации животного, грозит штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, если, не дай бог, собака кого-нибудь

покусает. Следует помнить, что бешенство поражает всех теплокровных животных и передается при укусах через слюну. При этом животное становится заразным за 3-10 дней до появления внешних признаков болезни.

Вирус бешенства, попадая в организм, поражает нервную систему и, достигнув головного и спинного мозга, вызывает необратимые нарушения. Характерными признаками заболевания у животного являются параличи конечностей, отвисание нижней челюсти, обильное выделение слюны и агрессивное поведение. Филатов рассказал, что некоторые бешеные животные могут пробегать десятки километров, кусая всех, кто попадется на пути.

Став объектом нападения собаки (даже, если она с виду не производит впечатления бешеной), необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт, чтобы пройти курс прививок против бешенства. При особо тяжелых ранах врач дополнительно может назначить иммуноглобулин. Современную вакцину, вопреки расхожему мнению, вводят не "сорок раз в живот", а 5-6 раз внутримышечно. Но даже этих мучений можно избежать, прервав курс досрочно, если собака найдена и бешенства у нее не обнаружено.

Медики предупреждают, что все случаи заболевания бешенством, в том числе с летальным исходом связаны, как правило, с несвоевременным обращением за медицинской помощью. У человека инкубационный период с момента заражения до появления первых признаков болезни составляет от двух недель до 50 дней. Самый страшный укус - в голову или руки. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны. Врачи выделяют 3 стадии болезни. Сначала человек испытывает общее недомогание, головную боль, небольшое повышение температуры, сухость во рту, ухудшение аппетита, боли в мышцах и горле, кашель, тошноту. Место укуса

болит и зудит. Буквально через пару дней у заболевшего на фоне беспокойства, раздражительности и агрессии появляются приступы водобоязни: звук льющейся воды вызывает чувство страха и спазмы мышц глотки. Еще некоторое время спустя, после непродолжительного улучшения, температура тела больного повышается до 40 - 42 градусов, наступают нарушения сознания, судороги, паралич конечностей, головы и, в конце концов, органов дыхания и сердца. Через неделю больной угасает.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });