Мединский обвинил "Артдокфест" в попытке "отпиариться" за счет Минкультуры

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минкультуры Владимир Мединский отказался комментировать заявление организаторов фестиваля "Артдокфест" о том, что им направлено письменное предупреждение об ответственности за прокат фильмов без прокатного удостоверения.

"Я не готов комментировать тщетные потуги отпиариться организаторов этого фестиваля. Не хочу даже произносить вслух это название", - сказал Мединский.

8 декабря президент фестиваля Виталий Манский получил из Минкультуры РФ письмо-предупреждение об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения. При этом он подчеркнул, что тем российским фильмам, которые будут показаны без прокатного удостоверения, таковые не нужны.

"У нас действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими", - отметил президент "Артдокфеста".

Летом 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии прокатного удостоверения, выданного Министерством культуры. За нарушение этой нормы полагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

"Артдокфест" - самый крупный в России фестиваль авторского документального кино. Учредители - Союз кинематографистов России и дирекция Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Учрежден в 2007 году. Проводится в первую декаду декабря.

В прошлом году "Артдокфест" вынужден был организовать сбор средств на проведение фестиваля - министерство культуры отказало ему в поддержке.

Мединский заявил тогда: "Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль".

Тогда же за "Артдокфест" вступились некоторые российские кинематографисты, написавшие письмо на имя президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Подписавшие обращение Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей проводили параллель с советскими временам, "когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману".

С прошлого года "Артдокфест" финансирования не получает.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');