Для тех, кто любит погорячее

В Бангкоке продолжается противостояние полиции и демонстрантов, требующих отставки премьера Таиланда. В связи с этим МИД РФ по-прежнему предостерегает российских туристов от поездок в эту страну

Для тех, кто любит погорячее
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Демонстранты, требующие отставки премьера Таиланда, вынудили сегодня полицейских покинуть блокпост у международного аэропорта Бангкока Суварнабхуми, сообщила ВВС. Противостояние сторон возникло, когда полицейские попытались воспрепятствовать прибытию в занятый оппозиционерами терминал аэропорта очередной группы их сторонников.

ВВС отметила, что отступление полицейских обошлось без насилия. В то же время полиция заявила, что продолжит попытки взять под контроль аэропорт. В свою очередь, участники акции твердо намерены удерживать главную воздушную гавань страны до ухода в отставку премьер-министра Сомчая Вонгсавата.

МИД России сегодня вновь предупредил о нежелательности поездок в Таиланд до нормализации обстановки в этой стране. "С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в субботу на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что по состоянию на середину дня 29 ноября в Бангкоке продолжалось напряженное противостояние властей и демонстрантов, особенно в районах двух столичных аэропортов и комплекса зданий правительства.

"Оппозиционный Народный альянс за демократию (НАД) заявляет, что в случае попыток властей осуществить силовое освобождение аэропортов Суваннапум и Донмыанг НАД прибегнет к блокированию основных автомагистралей в Бангкоке. Правительством Таиланда предпринимаются усилия для отправки рейсами авиакомпании "Тай Эйр Интернэшнл" увеличивающегося числа авиапассажиров отмененных международных рейсов, количество которых к настоящему времени достигло 100 тысяч человек", - говорится в сообщении.

"Единственный действующий в районе Бангкока аэропорт Утапао, куда совершают рейсы авиакомпании "Аэрофлот", "Трансаэро" и другие, работает на пределе возможностей", - подчеркивает МИД РФ. Со ссылкой на заявление "Тай Эйр Интернэшнл" отмечается, что в ближайшие двое-трое суток может быть начат вывоз остающихся в Бангкоке иностранных авиапассажиров в соседние страны (Сингапур, Малайзия и др.). В сообщении отмечается, что рассматривается возможность организации чартерных рейсов до Москвы.

Между тем Ростуризм готовит сообщение для туристических фирм о том, что в Таиланде есть прямая угроза жизни и безопасности российских туристов, и им стоит воздержаться от организации туров в эту страну.

Как сообщила в субботу порталу "Интерфакс-Туризм" начальник правового департамента Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамия, накануне вечером МИД РФ предупредил Ростуризм о том, что ситуация в Таиланде имеет тенденцию к обострению, и есть большая вероятность развития события по конфликтному сценарию.

"МИД считает, что россиянам в это время надо воздержаться от поездок в Таиланд, так как есть угроза их жизни и безопасности", - сказала Арахамия. По ее словам, Ростуризм опубликует на своем сайте обращение к туроператорам о нежелательности туристических поездок в Таиланд. "Одновременно мы обратились в посольство Таиланда в Москве с просьбой предоставить максимально полную информацию о ситуации в этой стране, - добавила она. - Ростуризм также просит посольство Таиланда принять меры по защите российских граждан. Аналогичные обращения отправлены в адрес авиакомпаний, которые осуществляют полеты в Таиланд".

Согласно новому федеральному закону "Об основах туристской деятельности", официальное объявление МИД РФ какой-либо страны неблагоприятной для туризма означает, что туристы вправе отказываться от поездок в эту страну, в том числе уже оплаченных, а турфирмы - компенсировать им 100% стоимости тура. Компенсация может быть не только финансовой, но и в виде альтернативного тура - в другую страну и в другие сроки.

По данным юридических компаний, большинство компенсаций туров в Таиланд в нынешней ситуации произойдет в досудебном порядке - туроператоры найдут способы возместить туристам нереализованный отдых.

В Ассоциацию туроператоров России (АТОР) заявляют, что МИД РФ проинформировал их о возможности обострения ситуации в Таиланде. Беспорядки в Бангкоке, привели к возникновению серьезных проблем с доставкой туристов на курорты. Из-за противостояния властей страны и оппозиционных сил два аэропорта Бангкока, куда приземлялись самолеты с российскими туристами, были объявлены зонами чрезвычайного положения.

В течение трех суток ситуация вокруг аэропортов остается настолько напряженной, что туроператоры и авиакомпании вынуждены менять маршруты рейсов.

Однако по утверждению самих туристов, возвращающихся из Таиланда, их безопасности ничего не угрожает: "Пожаров на улицах нет, никого не бьют. К туристам относятся очень хорошо", - сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" клиентка одной из операторских компаний, входящих в АТОР.

По последней информации посольства России в Бангкоке, в целях доставки пассажиров, имеющих билеты компании "Тай Эйр Интернешнл" на Москву, организуется рейс TG-974 данной компании в аэропорт Домодедово (вместимость самолета - 265 мест). Об этом сообщил сегодня департамент информации и печати МИД России.

Как отметили в МИД, вылет запланирован на 30 ноября в 11:00 по местному времени из аэропорта Утапао. Регистрация будет осуществляться по наличию мест в порядке живой очереди. Сбор пассажиров - в бангкокской гостинице "Centara Grand Hotel" (адрес - 999/99 Rama I Road, Patumwan, Bangkok, телефон - +662-100-12-34), начиная с 5:00 30 ноября по местному времени, откуда будет организована централизованная доставка пассажиров в аэропорт Утапао. Автобусы отправляются в 6:00 (время местное).

МИД РФ информирует, что всем пассажирам, имеющим билеты авиакомпании "Тай Эйр Интернешнл" и желающим вылететь данным рейсом, необходимо незамедлительно связаться с посольством России в Таиланде (телефоны +662-234-20-12, +662-268-11-71).

Напомним, что 25 ноября в Таиланде демонстранты проводили уличные акции с требованием отставки правительства, перекрыв основную магистраль, ведущую в международный аэропорт Бангкока. Затем участники акции проникли в терминал аэропорта Бангкока, в результате его работа оказалась практически парализована.

Сомчай Вонгсават пообещал использовать мирные средства для прекращения блокады, в которой в течение последних дней находятся два аэропорта города Суварнабхуми и Дон Муанг. "Не беспокойтесь. Силы безопасности будут использовать мирные средства", - заявил он в своем кратком телевизионном обращении.

В настоящее время международные рейсы выполняются только с запасного аэродрома Утапао, плохо приспособленного для приема большого числа пассажиров. В результате акции антиправительственных сил в Бангкоке оказались заблокированными тысячи туристов.

В России
На Кубани разбился учебный самолет Л-39На Кубани разбился учебный самолет Л-39
Экипаж ищут; полет выполнялся без боекомплектовПодробнее
Мамаеву и Кокорину предъявлено обвинение в хулиганстве и побояхМамаеву и Кокорину предъявлено обвинение в хулиганстве и побоях
Футболистам вменяются два эпизода побоев и один эпизод хулиганстваПодробнее
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализацииПутин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации
Президент РФ отметил, что подобные инциденты стали происходить после перестрелок в школах СШАПодробнее
Навальный предложил главе Росгвардии провести теледебатыНавальный предложил главе Росгвардии провести теледебаты
На случай отказа федеральных каналов оппозиционер пригласил Золотова на свой YouTube-каналПодробнее
Источник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболомИсточник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболом
Росляков, предположительно, сам изготовил взрывчатку на основе аммиачной селитрыПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');