Глава Минприроды попросил Бастрыкина выпустить конфискованных соколов

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минприроды России Сергей Донской попросил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина поскорее выпустить на волю три десятка конфискованных на границе краснокнижных соколов, поскольку длительное содержание птиц в искусственных условиях может навредить их здоровью, сообщает пресс-служба Минприроды.

"В результате незаконного вылова редчайших соколов популяции был нанесен значительный ущерб. Кроме того, дальнейшее содержание соколов в центре передержки может привести к тому, что птицы потеряют необходимые для выживания в дикой природе навыки", - цитируют в пресс-службе слова министра.

В Минприроде напомнили, что в ноябре спецслужбы пресекли попытку незаконного вывоза за рубеж более 30 соколов, занесенных в "Красную книгу РФ" и охраняемых международными договорами, - кречетов, балобанов и сапсанов.

Птицы нуждались в срочной ветеринарной помощи и были переданы в "Русский соколиный центр" ВНИИ природы; кроме того, помощь в реабилитации оказал Международный фонд защиты животных. Тем не менее, отмечают в пресс-службе, следственными органами "не было выделено финансирование на их содержание, в то время как реабилитация и подготовка птиц к выпуску требуют значительных финансовых вложений".

Специалисты-орнитологи считают, что птицы в обязательном порядке должны быть в 30-дневный срок транспортированы к местам выпуска на природу - на Камчатку и Алтай.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');