Минстрой ответил на обращение "эсеров" по поводу взносов на капремонт

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минстроя Михаил Мень уведомил руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, что считает нецелесообразным приостановление сбора взносов на капремонт.

Такой ответ он дал в ответ на обращение "эсеров" в правительство, подкрепленное более чем миллионом подписей граждан РФ.

В ноябре "Справедливая Россия" передала в правительство 36 коробок, содержащих более миллиона подписей российских граждан, выступающих против установленных для них взносов на капремонт.

В письме Меня, поступившем в распоряжение "Интерфакса", отмечается, что "приостановление ее (системы взимания платы за капремонт - "ИФ") функционирования приведет к существенному ухудшению в сфере обеспечения сохранности жилищного фонда в РФ и увеличению количества людей, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде".

Министр указал на то, что работа этой системы позволила за два неполных года завершить капремонт в 18,72 тыс. многоквартирных домов общей площадью свыше 77 млн кв. метров.

При этом он отметил, что министерство считает необходимым продолжить постоянный мониторинг и контроль на федеральном уровне работы региональных систем капремонта для своевременного выявления и решения проблемных вопросов.

В свою очередь лидер эсеров Миронов заявил "Интерфаксу", что не удовлетворен ответом правительства. "Суть его вполне ожидаема: государство не собирается платить по своим приватизационным долгам. Конечно, все это изложено в более обтекаемых формулировках", - сказал он.

Лидер партии отметил, что сбор денег с граждан противоречит действующему гражданскому законодательству, и люди фактически финансируют капремонт "чужого" имущества.

Также, по мнению депутата, государство с введением этой системы практически самоустранилось от софинансирования капремонта, сняв с себя так называемые "старые" обязательства по недоремонту жилья и переложив его полностью на людей.

Также Миронов отметил, что федеральный центр практически не контролирует размер взносов на капремонт в регионах. Также у граждан отсутствуют гарантии сохранности накопленных денежных средств с учетом растущей инфляции, считает он.

"Введенная система фактически напоминает созданную государством некую финансовую пирамиду, когда люди должны платить за работы и услуги, которые будут проведены или оказаны через 20-30 лет. Сколько нужно передать в правительство подписей - пять миллионов, десять миллионов - чтобы чиновники услышали народ?" - заявил Миронов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');