Борьба с террором

Президент России в разговоре с премьером Индии выразил солидарность и сочувствие народу этой страны в связи с терактом в Мумбаи. Москва и Дели намерены активизировать сотрудничество в борьбе с террором

Борьба с террором
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в воскресенье выразил поддержку действиям индийского руководства по ликвидации последствий теракта в Мумбаи.

"Президент России выразил солидарность и сочувствие индийскому народу в связи с трагическими событиями в Мумбаи. Была также высказана поддержка предпринятым и предпринимаемым индийским руководством мерам по ликвидации последствий масштабной вылазки террористов", - сообщила пресс-служба Кремля.

По ее информации, "с обеих сторон было подчеркнуто намерение активизировать взаимодействие в антитеррористической сфере".

Эти вопросы будут обсуждаться как в ходе предстоящего визита президента России в Индию, так и в рамках российско-индийской совместной рабочей группы по противодействию международному терроризму, говорится в сообщении.

Российский президент выступил с осуждением атаки террористов на Мумбаи и в своем видеоблоге.

"Несколько дней назад произошёл ужасный, варварский теракт в Индии. Российская Федерация, как и другие государства, осуждает то, что произошло. Мы выражаем соболезнования нашим индийским коллегам, всем, кто пострадал в этом ужасном теракте", - заявил Дмитрий Медведев в воскресенье.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари также осудил нападение террористов в Мумбаи и заявил о готовности содействовать следствию, однако предостерег от поспешных выводов, сообщает британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си".

"Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно предприму меры, о которых узнают во всем мире", - сказал Асиф Али Зардари, выступая по индийскому телевидению.

Ранее премьер-министр Индии в телеобращении к нации заявил, что его страна не будет мириться с соседями, которые предоставляют убежище вооруженным боевикам.

Но министры обороны и иностранных дел Пакистана категорически отвергли подозрения в пособничестве организаторам нападения.

Как сообщалось, в качестве главной версии теракта в Мумбаи рассматривается пакистанский след.

Между тем, министр внутренних дел Индии Шиврай Патил в воскресенье подал премьер-министру страны прошение об отставке.

Как сообщает американский телеканал Си-Эн-Эн, в прошении Шиврай Патил подчеркивает, что несет "моральную ответственность" за нападения на Мумбаи.

В результате действий террористов, проникших в Мумбаи в минувший четверг, погибли около 200 человек и 370 ранены.

В России
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');