ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:09

"Черный ящик" сбитого Су-24 не смогли расшифровать из-за повреждений

К работам привлекут специалистов, умеющих считывать информацию с кристалла микросхем

"Черный ящик" сбитого Су-24 не смогли расшифровать из-за повреждений
Расшифровка "черного ящика" сбитого над Сирией Су-24М
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Считать информацию с микросхем самописца сбитого турецкими ВВС российского Су-24 пока невозможно из-за внутренних повреждений. Для этого будут привлечены специалисты, которые могут работать непосредственно с кристаллами микросхем.

"Таким образом, существующей методикой с использованием штатного оборудования завода-изготовителя Межгосударственного авиационного комитета восстановление и считывание полетной информации с микросхем в настоящий момент не представляется возможным из-за внутренних повреждений", - заявил замначальника службы безопасности полетов Воздушно-космических войск генерал-лейтенант Сергей Байнетов на брифинге в понедельник.

Он заявил, что комиссия по расследованию происшествий прорабатывает вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений Российской Федерации, имеющих возможность считывать информацию непосредственно с кристалла микросхем.

"Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения. О результатах расследования мы будем вас регулярно информировать", - сказал Байнетов.

Он также отметил, что при вскрытии самописцев присутствовали наблюдатели из Китая, Великобритании, США, которые не высказали никаких замечаний.

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкой стороной 24 ноября. Пилот погиб, штурману удалось спастись.

По утверждению Анкары, самолет был сбит после того, как нарушил воздушное пространство Турции при выполнении операции в Сирии. Российская сторона заявляет, что бомбардировщик границу не пересекал и был сбит на территории Сирии.

8 декабря параметрический самописец со сбитого Су-24 был представлен президенту Владимиру Путину министром обороны Сергеем Шойгу. Путин поручил Шойгу вскрыть "черный ящик" лишь в присутствии международных экспертов. Он отметил, что расшифровка самописца поможет определить точную траекторию его движения, и где он находился в момент уничтожения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');