СМИ сообщили о запуске Роскомнадзором системы контроля за онлайн-прессой

По словам главы ведомства, количество выявленных нарушений увеличилось вдвое

СМИ сообщили о запуске Роскомнадзором системы контроля за онлайн-прессой
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Система автоматического сбора и анализа контента онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах РФ, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий, пишут "Известия" в пятницу.

Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране, пишет издание, ссылаясь на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

"Аналитическое ядро - в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов", - сообщил Жаров.

По его словам, количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое.

"Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ", - добавил глава надзорного органа.

Жаров отметил, что новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует, кроме основного текста, еще комментарии и форумы.

"В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии с запрещенной информацией, то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют", - пояснил он.

Программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует текстовую составляющую сайтов. Если там есть мультимединые файлы, он анализирует их описание - и, если считает, что там есть запрещенная информация, отправляет данные для "ручной" проверки аналитику надзорного ведомства, уточняет газета.

"Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем все остальное пространство интернета", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

В статье 4 закона "О СМИ" содержится перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Кроме того, запрещено распространять информацию "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ".

В России
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');