Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защита чиновника Минобороны обжаловала дело о взятке в 48 млн рублей

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Защита экс-главы департамента аудита государственных контрактов Минобороны России Дмитрия Недобора, обвиняемого в покушении на получение взятки в особо крупном размере, обжаловала решение о возбуждении этого уголовного дела.

"В деле много деталей, но ни одна из них не свидетельствует не только о причастности фигурантов к преступному деянию, но и о его наличии по инкриминируемым статьям. В связи с этим нами подана жалоба на незаконность возбуждения уголовного дела", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат одного из обвиняемых по этому делу Геннадий Семилетов.

Руководитель департамента аудита государственных контрактов Минобороны России Недобор, назначенный на должность в январе, был отстранен от исполнения своих обязанностей в октябре 2015 года после получения информации о возможной причастности к действиям коррупционного характера.

"В настоящее время в Минобороны России работает специальная комиссия, которая проводит проверку причин, повлекших возможное нарушение законодательства РФ и ведомственных нормативных актов, регламентирующих выполнение государственного оборонного заказа. Оказывается содействие правоохранительным органам в соответствии с их запросами", - говорилось в сообщении пресс-службы МинобороныРФ, которое поступило в "Интерфаксу" во вторник.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что 38-летний Недобор обвиняется в покушении на получение взятки в размере 48 млн рублей. "В настоящее время Недобор находится в статусе обвиняемого по делу о покушении на получении многомиллионой взятки, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину он не признает", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в материалах дела фигурируют еще три человека, которые обвиняются в подготовке к даче крупной взятки. "Уголовные дела в отношении граждан РФ Баумана, Давыдова, Кузнецовой и Недобора были возбуждены 15 октября 2015 года", - рассказал источник агентства. Он добавил, что недавно срок ареста фигурантов был продлен до 15 марта.

Со своей стороны адвокат Г.Семилетов считает, что высокопоставленный чиновник Минобороны и другие фигуранты стали жертвой происков недоброжелателей из старой команды, которым не понравился стиль работы молодого управленца.

"Если упростить вопрос до неюридического уровня, произошло следующее: пришедший чуть более полугода назад Недобор начал наводить порядок со стоимостью закупок по государственным контрактам, которые по имеющейся информации в ряде случаев были завышены при предыдущем министре обороны РФ", - отметил адвокат.

Естественно, по его словам, "в результате этого появились недовольные". "Этими людьми, вероятно, и были созданы предпосылки к возбуждению этого, мягко говоря, неоднозначного уголовного дела в отношении Недобора и случайно оказавшихся рядом с ним лиц", - полагает Г.Семилетов.

Он считает, что "к настоящему времени объективных доказательств наличия преступления и причастности к нему фигурантов по делу, более, чем за два месяца не представлено".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });