Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:49

В России возбудили новое уголовное дело против Браудера

По словам источника, его подозревают в мошенническом захвате активов крупных российских предприятий

В России возбудили новое уголовное дело против Браудера
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Российские правоохранительные органы возбудили новое уголовное дело в отношении проживающего в Лондоне американского предпринимателя Уильяма Браудера, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, близкий к следствию.

"Речь идет о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий", - сказал собеседник агентства.

Он не стал сообщать другие подробности дела, отметив лишь, что решение о возбуждении уголовного дела следственными органами было принято 14 декабря.

В начале декабря газета "Коммерсант" обнародовала письмо генпрокурора РФ Юрия Чайки относительно фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о деятельности членов его семьи. В расследовании ФБК утверждается, что близкие родственники и ряд подчиненных Чайки занимаются противозаконной деятельностью.

Чайка в письме изданию назвал фильм лживым и заявил, что его заказчиками являются сооснователь инвестиционного фонда Hermitage Capital Браудер и стоящие за ним спецслужбы США.

По утверждению Чайки, смерть сотрудника Hermitage Сергея Магнитского в 2009 году явилась для Браудера "спасательным кругом, а спецслужбы США воспользовались трагедией для старта своей очередной спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества".

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер в 2013 году был заочно осужден в Москве на девять лет колонии за неуплату налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении был обвинен и другой сотрудник фонда - партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, который в 2009 году умер в московском СИЗО.

Коллеги Магнитского Браудер и Джемисон Файерстоун заявили тогда, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });