Сергей Миронов: Размышления на Моховой

Председатель Совета федерации рассказал о своих впечатлениях от приема граждан в Приемной Совета федерации и тех, кто приходит на подобные приемы

Сергей Миронов: Размышления на Моховой

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - К сожалению, не очень часто удается проводить прием граждан в Приемной Совета Федерации на Моховой улице. Я часто встречаюсь с людьми в поездках по стране, сам читаю всю почту, которая приходит на мое имя от граждан, в том числе через Интернет, и, как мне кажется, чувствую настроения россиян. Но все-таки прием граждан дает очень много для понимания того, чем живут люди, что их не устраивает в работе властей

Думаю, не сделаю ни для кого открытия, если сообщу, что чаще всего граждане обращаются по социальным вопросам во всей их широте и конкретности. Иногда это даже какая-то на первый взгляд чисто бытовая проблема. Например, у пенсионерки сломался холодильник. Новый она купить не может, этот не ремонтируется, а продукты на запас уже не купить. Для кого-то это мелочь. А для нее жизненная катастрофа. Но из таких "мелочей" и маленьких трагедий и складывается социальное самочувствие всего нашего общества.

Да, приятно, конечно, читать о том, что у нас растет благосостояние граждан, увеличивается количество автомобилей на душу населения, что люди регулярно ездят за рубеж. Все это соответствует действительности. Однако пока это касается лишь небольшой части населения, и еще неизвестно, как экономические трудности скажутся на этой части, на том самом среднем классе, который только-только начал вставать на ноги.

Все-таки большинство россиян живет бедно, тяжело. И когда пенсионерка обращается к председателю Совета Федерации по поводу сломанного холодильника, то на самом деле это вопрос не о холодильнике, а о состоянии нашей пенсионной системы. И поэтому вопрос этот адресован абсолютно правильно!

Но ответ на него лежит не только в области наполнения и использования Пенсионного фонда.

Так совпало, что на прием, который я провел 28 ноября, пришли несколько ветеранов, которые независимо друг от друга говорили об одном – о Памяти.

О том, что необходимо учредить новую памятную дату – день подразделений особого риска. О признании личного вклада и заслуг в развитие отечественной космонавтики военнослужащих-срочников, которые еще в 1953 году первыми подверглись испытаниям в рамках подготовки к пилотируемым полетам в космос.

Уверен, люди, пришедшие на прием с этими вопросами, живут скромно и испытывают те же трудности, что и большинство пенсионеров. Но для них уважение к их делам не менее важно, чем уровень пенсий. Это тоже очень полезное напоминание о наших долгах перед ветеранами. Когда мы концентрируемся исключительно на материальной составляющей их поддержки, которую, безусловно, нужно оказывать, не хотелось бы, чтоб это воспринималось как некий откуп: возьмите, дескать, и молчите.

Справедливая социальная политика должна основываться на уважении к человеку. А уважение не измеряется пенсионными деньгами. И государственное забвение людей, которые жизни и здоровье отдавали для укрепления этого государства, и чванство мелкого бюрократа, который сидит как царек и заявляет: "вас тут много, а я – один", одинаково опасны для социальной политики. Потому что обесценивают ее не меньше, чем инфляция.

Сергей Миронов – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Текст написан специально для Interfax.ru

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');