ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 16:39

Уровень воды в Байкале упал ниже критической отметки

В Росгидромете добавили, что к концу апреля уровень озера может опуститься до новой рекордно низкой отметки

Уровень воды в Байкале упал ниже критической отметки
Озеро Байкал
Фото: ТАСС, Максим Каширин

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Уровень воды озера Байкал опустился ниже критической отметки, сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

"Два дня назад мы впервые за последние годы в озере Байкал увидели понижение среднего уровня по Байкалу ниже отметки 456 м по тихоокеанской системе отсчета. Эта величина установлена правительством как предельная, ниже которой озеро не должно быть спущено", - сказал Фролов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом руководитель Росгидромета отметил, что к концу апреля уровень озера может опуститься до новой рекордно низкой отметки - в два раза ниже, чем в этом году.

"Суммарный приток уменьшается, мы ожидаем, что он будет продолжать понижаться. Таким образом, уровень может достичь до конца апреля ниже установленных отметок на 22-30 см", - сказал Фролов.

"В этом уходящем году уровень уже понижался на 12 см, в следующем году будет больше. Правительство занимается этим вопросом, чтобы обеспечить устойчивое функционирование хозяйства региона и энергетики", - отметил он.

Вместе с тем он отметил, что в мае уровень озера перейдет нижнюю границу и начнет подниматься. Величина подъема будет зависеть от зимы - в частности, от того, сколько выпадет снега.

Новости по теме

В озеро Байкал упал метеорит

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');