Заочный арест Ходорковского обжаловали

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Государственный адвокат экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, обвиняемого по делу об организации серии убийств и покушений, обжаловал его заочный арест.

"В суд поступила жалоба от назначенного Ходорковскому адвоката, дата рассмотрения дела в Мосгорсуде станет известна позднее", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Басманного суда Москвы.

23 декабря суд в Москве вынес постановление о заочном аресте Ходорковского. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин тогда сообщил "Интерфаксу", что бизнесмен объявлен в международный розыск.

Обвинение

Ранее Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство четырех человек (ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е" , "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - сказал Маркин.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Ходорковский вину не признает

Сам Ходорковский в ответ на заочный арест заявил, что "они (СКР) сошли с ума".

"Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, - что еще нужно в качестве доказательства?" - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, распространенном "Открытой Россией".

"Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное - безопасно для окружающих", - отметил Ходорковский.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен в то же время заявила "Интерфаксу", что заочный арест и объявление экс-главы "ЮКОСа" в розыск никак не отразятся на его жизни и передвижениях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');