Долгов пообещал защищать задержанных на Украине россиян

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что Москва настаивает на расследовании преступлений, совершенных на Украине в период кризиса, а также продолжит защищать россиян, арестованных и задержанных украинскими властями по сфабрикованным обвинениям.

"Россия тверда в том, что все преступления украинского кризиса, включая "дело снайперов" на майдане, бойню в Одессе, события в Мариуполе, катастрофу малайзийского самолета, масштабную гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины, массовые захоронения в Донбассе, должны быть обязательно расследованы", - сказал Долгов в интервью газете "Известия".

При этом, по его словам, Москва исходит из того, что "к процессу установления истины необходимо более инициативное и деятельное подключение международных организаций - ООН, ОБСЕ, СЕ, МККК".

"Все виновные в упомянутых преступлениях должны быть не только установлены, но и преданы суду. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине", - подчеркнул Долгов.

Он отметил, что по линии МИД России в адрес руководителей ряда международных организаций были предприняты соответствующие демарши.

"Не дадим "замести под ковер" совершенные на Украине преступления и вновь призываем руководство Украины, других государств - членов Совета Европы, участников ОБСЕ активно подталкивать украинские власти к проведению эффективного, беспристрастного и транспарентного расследования всех вышеназванных преступлений и привлечению виновных к ответственности", - заявил Долгов.

По его словам, Россия планомерно работает по украинскому вопросу в ООН, включая "профильный" Совет по правам человека ООН и с верховным комиссаром ООН по вопросам прав человека.

Представитель МИД России также выразил особое беспокойство в связи большим количеством "задержаний и арестов украинскими властями граждан Российской Федерации, зачастую по нелепым сфабрикованным обвинениям в "террористической деятельности", "шпионаже" и др."

"Эти действия Киева в целом вписываются в проводимую сейчас властями Украины линию на тотальное "закручивание гаек" и зачистку общественно-политического пространства от любого инакомыслия. Арест и оказание абсолютно неправомерного давления на гражданина России Олега Хлюпина - очередной вопиющий пример правового беспредела украинской стороны в этой области", - подчеркнул Долгов.

По его словам, российские дипломаты последовательно работают с властями Украины в целях обеспечения неукоснительного соблюдения ими прав, свобод и законных интересов граждан России, находящихся на Украине, включая задержанных.

При этом Долгов отметил "частые свидетельства неконструктивного подхода украинской стороны и действия, вступающие в резкое противоречие с международными обязательствами Украины и двусторонней консульской конвенцией". В частности, он назвал хроническим явлением "затягивание или блокирование консульского доступа к росгражданам, неуведомление об их арестах и задержаниях".

"Не видим альтернатив продолжению плотной работы с Киевом в этой сфере. Воздействие на украинские власти здесь призваны оказать и международные правозащитные структуры", - заключил Долгов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');