Ракета "Феникс" станет первой ступенью российского сверхтяжелого носителя

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Россия будет разрабатывать новый сверхтяжелый носитель, аналогичный ракете "Энергия", для освоения дальнего космоса, заявил в среду в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"В новой ФКП (Федеральная космическая программа - ИФ) уже заложено создание новой космической ракеты "Феникс", которая станет первой ступенью для создания сверхтяжелой ракеты. А это уже не 37 тонн, как "Ангара", не 25 тонн, как "Протон", а за 100 тонн и, может быть, за 150 тонн", - сказал он.

"Если "Ангара" - это такой "джип", который позволит выводить в космос в легком виде - 7 тонн, в тяжелом виде - до 37 тонн, то нам для создания больших крупных экспедиций нужен "самосвал", и вот таким "самосвалом" у нас будет сверхтяжелая ракета, но мы к ней приступаем примерно так же, как Советский Союз в свое время подступал к этому проекту", - заявил вице-премьер.

Он напомнил, что президент упорно заставлял Роскосмос двигаться в этом направлении и, несмотря на экономию средств, Федеральная космическая программа была оптимизирована, чтобы этот проект выполнить.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');