ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Умер Петр Латышев

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе скончался на 61-м году жизни из-за острой сердечной недостаточности

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Cегодня В Москве на 61-м году жизни скоропостижно скончался полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе, генерал-полковник милиции в отставке Петр Латышев. По предварительным данным, причина смерти - острая сердечная недостаточность.

"Еще вчера он чувствовал себя хорошо, проводил селекторное совещание. Все произошло внезапно", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе полпредства. Собеседник агентства добавил, что похороны Латышева пройдут в Москве в четверг, 4 декабря.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким полномочного представителя главы государства в Уральском федеральном округе Петра Латышева. "Ушел из жизни гражданин и патриот России, настоящий профессионал", - говорится в телеграмме президента. В ней также отмечается, что "Петр Михайлович (Латышев) внес большой вклад в развитие Уральского федерального округа, укрепляя экономический потенциал регионов, продвигая значимые социальные программы".

Премьер-министр РФ Владимир Путин также направил телеграмму соболезнований супруге и сыновьям полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Петра Латышева в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба правительства России. В телеграмме, в частности, говорится: "Петр Михайлович Латышев был настоящим профессионалом, принципиальным и глубоко порядочным человеком. Он посвятил свою жизнь служению Отечеству и всегда твердо отстаивал интересы государства. С полной отдачей, не жалея сил, работал во имя благополучия и безопасности России, ее граждан".

Присоединился к соболезнованиям и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко. "Ушел из жизни наш товарищ, государственник, организатор. Петр Михайлович навсегда останется в памяти все, кому довелось работать рядом с ним, реализовывать грандиозные проекты социально-экономического развития Уральского федерального округа. Петра Михайловича всегда отличали искренняя вера в будущее России, оптимизм и доброе отношение к людям. Таким его и запомнят", - приводятся слова Филипенко в сообщении его пресс-службы.

В свою очередь, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов также выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам полпреда в УрФО Петра Латышева. "Я потрясён известием о безвременной кончине Петра Михайловича Латышева. Горько осознавать, что мы теряем таких людей. Светлая память и вечная благодарность человеку, который жил честно, трудился истово, искренне любил свою Родину", - цитирует пресс-служба губернатора текст соболезнования. Неёлов отметил, что многие социально-экономические проекты, так необходимые Ямалу и ямальцам, стали возможными только благодаря действенной поддержке полпреда. "Безвременная кончина остановила жизнь видного политика, но не сможет перечеркнуть перспективные планы, разработанные им, - подчеркнул он. - Строительство действенного гражданского общества, диверсификация экономики субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, мега-проект "Урал промышленный - Урал Полярный", многое-многое другое станет олицетворением самоотверженного труда Петра Латышева".

"Трагическое известие не оставило равнодушным тех, кому довелось жить и работать рядом с этим замечательным человеком и талантливым государственным деятелем. Убежден, деятельность Петра Михайловича на посту уральского полпреда президента РФ стала одним из факторов успешного развития регионов УрФО", - отметил, в свою очередь, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который также выразил соболезнования родным и близким Латышева.

Петр Михайлович Латышев родился 30 августа 1948 г. в городе Хмельницкий на Украине. В 1966 г. он окончил Омскую высшую школу МВД, после чего уехал в Пермь, где работал в городском УВД. В конце 1970-х Латышев окончил Академию МВД СССР по специальности "правоведение", а после занимал различные должности в органах внутренних дел. В 1994-2000 гг. был заместителем министра внутренних дел РФ.

В 1990-1993 гг. Петр Латышев являлся народным депутатом РСФСР, членом комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, а в 1994-2000 гг. служил в органах внутренних дел Российской Федерации. В мае 2000 г. Латышев был назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. Кроме того, он являлся действительным государственным советником РФ первого класса, а также председателем Центрального совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", за что даже получил Орден Почета. Другие награды Латышева – Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу), Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также Орден святого преподобного Сергия Радонежского I степени.

Петр Латышев был женат, после смерти у него осталось двое сыновей.