Путин сообщил о регистрации эффективного российского лекарства от Эболы

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола, сообщил президент РФ Владимир Путин в понедельник в ходе встречи с членами правительства.

"У нас есть хорошая новость, я попрошу министра здравоохранения рассказать об этом. Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются", - сказал Путин.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что российская вакцина против вируса Эболы готовится к клиническим испытаниям.

"Сегодня идет этап регистрации и подготовки к клиническим испытаниям", - заявила она.

Попова также сказала, что вакциной будут в тестовом режиме прививаться россияне, выезжающие в регионы с очагами заболевания.

Иностранные разработки

Над созданием вакцины от Эболы также занимаются канадские и американские исследователи. Ранее сообщалось, что они впервые применили экспресс-метод скрининга для поиска потенциальных лекарств от лихорадки. В ходе эксперимента им удалось обнаружить несколько перспективных препаратов и их сочетаний. К настоящему времени в экспериментах in vitro (опыты проводятся "в пробирке", вне живого организма - ИФ) и на обезьянах несколько противовирусных препаратов продемонстрировали эффективность против Эболы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами крупнейшей в истории вспышки вируса Эбола, начавшейся в Африке в 2014 году, стали более 11 тысяч человек.

Вирус Эбола был выделен в районе реки Эбола в Заире (ныне - Демократическая республика Конго). Первоначальные симптомы напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее (из глаз и десен) кровотечение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');