ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Путин и Обама обсудили по телефону Сирию, Украину и КНДР

Подробности сообщили в Кремле и Белом доме

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным обсудил ситуацию на Украине и в Сирии, сообщает агентство АП со ссылкой на представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

"По данным Белого дома, существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении РФ своих обязательств в рамках соглашения о перемирии на Украине. Также речь шла о том, что Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, дестабилизирующую ситуацию на востоке Украины", - пишет агентство.

Эрнест также отметил, что лидеры США и РФ обсудили вопрос политического перехода в Сирии.

"Он отметил, что США в прошлом поблагодарили Россию за ее конструктивную роль в переговорах (по Сирии - ИФ) на дипломатическом уровне", - отмечает АП.

В Кремле, в свою очередь, сообщили, что лидеры России и США поддержали усилия ООН по организации межсирийских переговоров в Женеве, президент РФ подчеркнул необходимость создания широкой коалиции для борьбы с "ИГ" (террористическая организация, запрещенная в РФ).

"Была высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля по итогам телефонного разговора Путина и Обамы.

Кроме того, стороны телефонного разговора, среди прочего, обсудили информацию о состоявшихся в Северной Корее испытаниях водородной бомбы.

"В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что, если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции", - сообщила в среду пресс-служба президента РФ.

При этом, как отмечается, Путин "подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы".

"Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии", - отметили в пресс-службе Кремля.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });