Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нарышкин объявит решение о поездке делегации на январскую сессию ПАСЕ

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин намерен в понедельник объявить решение относительно поездки делегации РФ на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбург, которая открывается 25 числа.

"Все будет известно в понедельник - после Совета Думы я обо всем скажу", - сказал ранее, на минувшей неделе, Нарышкин "Интерфаксу".

По его словам, к этому времени будет полная ясность относительно того, поедет ли делегация российского парламента на эту сессию Ассамблеи, и, если поедет, то в каком составе.

В минувшую среду депутат Госдумы Василий Лихачев, который ранее был постпредом РФ в Европейских сообществах, сообщил "Интерфаксу", что решение по поводу целесообразности участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ принимается на межведомственном уровне - руководством Федерального Собрания, представителями МИД и Совбеза России.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы, член делегации РФ в ПАСЕ Иван Мельников (КПРФ) в минувшую пятницу заявил, что российская делегация не поедет на зимнюю сессию ПАСЕ, если до ее начала оттуда не поступит сигнал о готовности вернуть в полном объеме полномочия членам российской делегации.

"До тех пор, пока из Ассамблеи не поступит сигнал о готовности вернуть российской делегации в полном объеме ее права, в том числе право голоса, мы участвовать в работе ПАСЕ не будем и на сессию не поедем", - сказал "Интерфаксу" И.Мельников.

По его оценке, сейчас можно говорить о том, что шансы на восстановление всех полномочий делегации РФ в ПАСЕ составляют 50 на 50.

"Мяч на стороне ПАСЕ. Если они намерены подтвердить наши полномочия и права в полном масштабе - это одна ситуация, тут есть о чем говорить. Если нет, то у нас нет никаких причин менять свою позицию", - подчеркнул представитель руководства Госдумы.

По его утверждению, тех членов Ассамблеи, которые выступают за то, чтобы восстановить полномочия российской делегации в полном объеме, становится все больше - их число за последний год увеличилось. "Будет ли их достаточно (для положительного решения вопроса - ИФ), пока - вопрос", - отметил И.Мельников.

"Я постоянно поддерживаю контакт с группой левых в ПАСЕ, которая является локомотивом в вопросе возвращения российским парламентариям их прав", - сообщил первый вице-спикер Госдумы.

Ассамблея лишила российскую делегацию в 2014 году права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами в связи с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины. В 2015 году большинством Ассамблеи эти "санкции" были подтверждены, в связи с чем делегация РФ отказалась от участия в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты.

На январской сессии, согласно установленной процедуре, происходит подтверждение полномочий национальных делегаций; и, как уже известно, в рамках Ассамблеи инициируется предложение о продлении санкций в отношении делегации РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });