Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Взрыв в жилом доме

В жилом доме в Подмосковье произошел взрыв. Обрушились два этажа, разрушены четыре квартиры, взрывом сорвало крышу

Взрыв в жилом доме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В результате взрыва бытового газа в Орехово-Зуевском районе Московской области в жилом доме обрушились четвертый и пятый этажи, разрушены четыре квартиры. Инцидент произошел в поселке Авсюнино на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома N13 по улице Ленина. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС, сигнал о взрыве поступил на пульт дежурного в 14:40 по московскому времени.

В настоящее время проводятся работы по ликвидации последствий взрыва. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что для ликвидации последствий привлечены аварийные бригады всех коммунальных служб московского региона, а также подразделения МЧС. "По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка бытового газа. К такому выводу эксперты пришли, изучив характер повреждений", - сказал источник. По его словам, в понедельник в доме проходили ремонтные работы, в связи с чем газ был отключен. Во вторник газ был подан, и его утечка могла стать причиной взрыва.

"Взрывом, который прогремел между третьим и четвертым этажами здания, сорвало крышу. Фундамент здания цел, и по предварительной оценке специалистов, дом может быть отремонтирован. В настоящее время власти решают вопрос с расселением жильцов", - рассказал он. Дом оцеплен, за заграждение никого не пропускают, чтобы исключить мародерство.

В результате взрыва пострадала женщина, сообщили в пресс-службе центрального регионального центра МЧС. "Женщину, проживающую в подъезде, где произошел взрыв, госпитализировали с травмами различной степени тяжести", - сказал представитель ЦРЦ МЧС во вторник "Интерфаксу". Ранее заместитель председателя комиссии по

чрезвычайным ситуациям Орехово-Зуевского района Виктор Сорокин заявлял, что жертв и пострадавших в результате взрыва в Авсюнино нет. "Слухи о бабушке, которая, якобы, находится под завалами, не соответствуют действительности", - прокомментировал Сорокин информацию источника в правоохранительных органах Подмосковья, который сообщил, что спасатели пытаются вытащить женщину, попавшую под завалы.

Сорокин также заявил, что сейчас из разрушенного подъезда дома эвакуированы 42 человека. "Все они будут размещены в школах и детских садах деревни Авсюнино. Кроме того, 10 человек будут размещены в Авсюнинской больнице, поскольку там есть свободные места", - рассказал Сорокин.

Дом, в котором произошел взрыв, был построен в 60-е годы для работников опытно-монтажного механического завода. По предварительным оценкам, он находится в нормальном состоянии, и снесен не будет. "Квартиры с третьего по пятый этаж в пострадавшем подъезде будут восстановлены", - заявил Сорокин.

К сожалению, взрывы бытового газа в российских квартирах случаются не так уж редко. Напомним, при взрыве в пятиэтажного доме в городе Батайске Ростовской области 11 ноября погиб один, ранения получили три человека. Тогда взрыв произошел на третьем этаже одного из подъездов шестиподъездного пятиэтажного жилого дома. В результате сложились плиты перекрытий между вторым и третьим этажами. Под рухнувшими перекрытиями был обнаружен труп и три человека одной семьи. Погибшим оказался 31-летний мужчина, хозяин квартиры, где находился эпицентр взрыва. Жильцов 16-и пострадавших квартир отселили в находящийся неподалеку сборный пункт областного военкомата. Представители администрации Батайска также заявляли, что люди могут будут временно размещены в детских садах, гостиницах, школах. Жильцы остальных подъездов пострадавшего дома, жизнеобеспечение которых не нарушено, отселены не были.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });