В Минюсте дали определение понятию политической деятельности НКО

Политикой в числе прочего предлагается признать проведение опросов и наблюдение за проведением выборов

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Министерство юстиции России подготовило поправки в закон о некоммерческих организациях, разъясняющие понятие политической деятельности НКО.

"Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений", - говорится в пояснительной записке, размещенной в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме этого, под политической деятельностью понимаются публичные обращения к госорганам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, "а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов".

Также к политической деятельности относится распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, "оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики".

"Осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность; финансирование указанной деятельности", - перечисляются в документе признаки политической деятельности.

В Минюсте также предлагают считать политдеятельностью действия, направленные "на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');