Митрохин попросил ФСБ завести на Кадырова дело об экстремизме

Обращения с призывом привлечь главу Чечни к ответственности направлены также президенту и генпрокурору

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин призвал возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии "Яблоко", Митрохин направил обращение директору ФСБ с просьбой возбудить в отношении главы администрации Чечни и публично вторивших ему должностных лиц республики уголовное дело по части 2 статьи 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") и части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Аналогичные обращения направлены президенту России и генпрокурору. В них Митрохин просит привлечь главу Чечни к ответственности за высказывания, которые, по мнению Митрохина, являются экстремистскими.

Митрохин отмечает, что в январе 2016 года Кадыров в своих публичных заявлениях неоднократно называл представителей российской оппозиции "врагами народа" и "предателями". Он считает, что "в этих высказываниях и действиях обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны".

В понедельник на странице главы Кадырова в инстаграме появился видеоролик, на котором председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов изображен через снайперский прицел. В подписи под видео говорится: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции", "Кто не понял, тот поймет!" Позднее это видео было удалено администрацией соцсети.

Вместе с Касьяновым в видеоролике фигурирует журналист, зампредседателя партии ПАРНАС, координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший. В октябре 2015 года он обратился в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту его отравления в мае 2015 года.

В середине января Кадыров на встрече с журналистами в Грозном назвал российскую несистемную оппозицию "врагами народа", призвал судить их за подрывную деятельность.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов судили эти высказывания. В СПЧ пообещали провести экспертизу высказываний Кадырова и направить ее результаты президенту.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');