РПЦ канонизировала доктора Боткина

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Архиерейский собор Русской православной церкви на заседании в среду принял решение о канонизации доктора Евгения Боткина.

"Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в среду на пресс-конференции в Москве по итогам прошедшего Архиерейского собора.

По его словам, в отношении царских слуг и тех лиц, которые были убиты с великой княгиней Елизаветой Федоровной в Алапаевске, "будет продолжено изучение их житий и обстоятельств их кончины".

Ранее первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг сообщил "Интерфаксу", что Русская церковь может канонизировать Боткина, а также слуг последнего российского императора.

Он отметил, что на Урале особое отношение к Боткину, как и к трем царским слугам, которые пострадали вместе с царской семьей, и это отношение запечатлено в интерьере Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева в Екатеринбурге. В южной апсиде храма помещены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной, северной апсиде - памятные доски с именами верных слуг.

В 1981 году Русская зарубежная церковь канонизировала Боткина вместе со слугами царской семьи (поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой), расстрелянными в Ипатьевском доме. В 2000 году Русская церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников российских Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей.

Члены царской семьи, а также доктор и трое слуг были убиты в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');