ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Песков разъяснил статус погибшего в Сирии российского военного

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что российские военные, в том числе и погибший советник, не принимают участия в наземной операции в Сирии

Песков разъяснил статус погибшего в Сирии российского военного
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь заявил, что российские военнослужащие не принимают участия в наземной операции в Сирии, это в равной степени касается погибшего в этой стране военного советника из РФ.

"Они (российские военные советники) не принимают участия в наземных операциях, они консультируют. В Минобороны были даны разъяснения, речь идет именно о консультантах и связано это с обучением сирийских коллег (обращаться) с той техникой, которая поставляется в Сирию в рамках действующих контрактов", - сказал Песков журналистам в четверг.

"По поводу имени погибшего военного советника в Сирии. У Минобороны РФ есть свои соображения на этот счет, поэтому мы, естественно, назвать его имя не можем", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

На вопрос о том, какой награды удостоен россиянин, Песков ответил: "Если документ (указ о награждении) будет носить открытый характер, то мы сообщим об этом".

При этом он добавил, что "обучение проводится так и там, где это признано целесообразным".

В среду 3 февраля Минобороны России сообщило, что 1 февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, смертельное ранение получил российский военный советник. В Сирии он выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества.

Военнослужащий представлен к государственной награде посмертно.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');