Хроника последних дней СССР

Состав Центризбиркома РФ обновится более чем на треть

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Назначение Советом Федерации в новый состав Центризбиркома РФ пятерых членов является плановой ротацией, интрига сохраняется в отношении нынешнего главы ЦИК Владимира Чурова, заявил "Интерфаксу" в среду член общественного научно-методического совета при Центризбиркоме Алексей Мартынов.

"Эти назначения - плановая ротация в Центризбиркоме, следующий состав которого будет обновлен, полагаю, более чем на треть. Верхняя палата парламента назначила в ЦИК пять членов, из которых два - новые. Видимо, аналогичная пропорция будет и в списках, которые выдвинут президент и Госдума", - заявил Мартынов.

"В списке от Совета Федерации остались три человека из прежнего состава. Полагаю, в этом есть элемент преемственности. С другой стороны, два новых члена комиссии являются новыми с той точки зрения, что они впервые приходят работать в ЦИК. Но главное, что они опытные и признанные эксперты по избирательному праву и в целом по избирательным процессам", - сказал собеседник агентства.

Совет Федерации в среду назначил членами ЦИК Николая Булаева, Майю Гришину, Александра Клюкина, Антона Лопатина и Сиябшаха Шапиева. Булаев в настоящее время является сенатором, Гришина, Шапиев и Лопатин - действующие члены ЦИК РФ, Клюкин - начальник отдела в НКО "Центр политических проектов и коммуникаций".

Данные кандидаты накануне были рекомендованы Совету Федерации для назначения профильным комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Среди них не было фамилии действующего главы ЦИК РФ Чурова, возглавляющего комиссию с 2007 года. Тогда его кандидатуру выдвинула Госдума, а в 2011 году - президент.

"Все зависит от того, будет ли Владимир Евгеньевич назначен в списках от президента и Госдумы. В любом случае, это решать главе государства и нижней палате парламента. Интрига пока есть, но, на мой взгляд, она не носит какой-либо острый характер. Полагаю, опыт Чурова будет востребован государством если не в Центризбиркоме, то где-то в другом месте служба ему, однозначно, найдется", - сказал Мартынов.

Полномочия действующего состава Центризбиркома РФ истекают 27 марта. Комиссия состоит из 15 членов, из которых пять назначаются президентом, пять - Советом Федерации, и пять Госдумой.

ЦИК формируется на пятилетний срок полномочий.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');