Самарские ученые смогли удешевить солнечные батареи для спутников в пять раз

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Ученые Самарского университета (объединенный СГАУ и СамГУ) разработали новую конструкцию фотоэлементов из кремния, которые сделают производство солнечных батарей для космических аппаратов в пять раз дешевле, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

"Новая российская конструкция фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) на основе пористого нанокристаллического кремния дает возможность получить солнечные элементы, не менее эффективные, чем ФЭП на базе соединений германия. Но стоить они будут, по крайней мере, в пять раз дешевле, чем те, которые сейчас используются российскими компаниями-создателями космических аппаратов", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что при меньшей цене фотоэлементы из кремния легче, а их эффективность не ниже германиевых аналогов - в лабораторных условиях коэффициент полезного действия превышает 30%. Применение солнечных батарей из кремния также решает проблему сырья для отечественных производителей: 9\10 запасов германия находятся за пределами России, в США и Китае.

Полевые испытания новой разработки состоятся весной. 13 фотоэлектрических пластин отправятся в открытый космос на борту спутника "Аист-2", который в конце апреля стартует в рамках первой пусковой кампании с космодрома "Восточный". В ходе испытания ученые рассчитывают отобрать образец, наиболее устойчивый к космической радиации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');